文物保护单位诠释厚重周口

2016-07-06 09:40:12 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:扶沟文庙大成殿 李之龙革命活动旧址 扶沟文庙大成殿位于扶沟县城东南隅。文庙自元朝至今的600多年中,先后重修12次,扩建6次,改建3次。经明末战乱,文庙很多建筑被毁,目前仅存大成殿。大成殿始建于明洪武二十年

扶沟文庙大成殿

 李之龙革命活动旧址

     扶沟文庙大成殿位于扶沟县城东南隅。文庙自元朝至今的600多年中,先后重修12次,扩建6次,改建3次。经明末战乱,文庙很多建筑被毁,目前仅存大成殿。大成殿始建于明洪武二十年(1387年),清康熙二十年(1683年)重修,至今保存较好。该旧址位于淮阳县城清廉街一中院内,建于1903年,为一座两层楼房,砖木结构,青砖灰瓦顶,中间大门为圆券门。该旧址上下各9间,共18间。

     该旧址位于淮阳县城清廉街一中院内,建于1903年,为一座两层楼房,砖木结构,青砖灰瓦顶,中间大门为圆券门。该旧址上下各9间,共18间。该旧址是全国保存的为数不多的李之龙革命活动纪念地。

    李之龙,湖北沔阳杜家窑人,是中国共产党的早期领导人之一。1921年,他加入中国共产党,曾任广东国民政府海军代理局局长,兼任中山舰舰长、国民革命军中将。1922年秋,他受党组织的派遣以英语教员的身份作掩护来到陈州四中(今淮阳县一中)传播马列主义,宣传进步思想,组织师生员工同贪污腐化的校长张寿卿作斗争。身份暴露后,他于1923年年底离开淮阳。

热门推荐
返回顶部