天下袁氏出太康

2016-06-14 11:53:40 来源: 周口论坛 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 袁氏始祖本虞舜之后,妫姓。 《史记·陈杞世家》载:武王灭纣后,追思先圣王,乃褒封帝舜之后妫满于陈为胡公,都宛丘(今淮阳)。 后以其孙靖伯庚食邑戈地(今太康县)居辕乡(今扶乐城)至其 12 世孙涛涂以王

 

袁氏始祖本虞舜之后,妫姓。 《史记·陈杞世家》载:武王灭纣后,追思先圣王,乃褒封帝舜之后妫满于陈为胡公,都宛丘(今淮阳)。 后以其孙靖伯庚食邑戈地(今太康县)居辕乡(今扶乐城)至其 12 世孙涛涂以王父(祖父)名诸、字伯爰(古代爰、辕、袁通用)爰与居地辕乡辕的音同,便以辕涛涂名显于世。

《史记·陈杞世家》载:于周惠王十三年春陈宣公(杵臼)三十七年(公元前 656 年),齐桓公(小白)伐蔡,蔡败。 齐桓公率七国之师南侵楚,楚使求和,,至召陵还。 过陈,陈国大夫辕涛涂恶其过陈,诈齐,令出东道。 东道恶,齐桓公怒执陈国大夫辕涛涂。 众人纷向齐桓公求情免辕涛涂一死, 加上辕涛涂在召陵订立盟约有功,齐桓公才没杀他,但把他带到齐国关押起来。 后齐国又派叔孙戴伯率师侵略陈国,陈不抵派人请和,遣使纳赂,答应割地赔款,并要求齐国放回辕涛涂。 齐桓公时观辕涛涂体弱多病,就答应了陈宣公,赦回涛涂。

辕涛涂要回国了,陈国国君(杵臼)率领群臣,亲自到城外迎接。 辕涛涂被两个士兵搀扶着,一看到国君和众臣在迎接他,心中很是高兴。 陈宣公主动上前两步握住辕涛涂的手说:“辕大夫你吃苦了, 我陈国人没有忘记你。 ” 同时还说:“我意在恢复你原来官职,不知爱卿意下如何? ”辕涛涂眼含热泪,激动地说:“臣已年老,不便奉君,我愿辞官,回食邑阳夏辕乡安度晚年。 ”陈宣公亦不勉强,但风趣地说:“你不当官,也就没车可坐了,那就把车字旁去掉改为袁姓好了。 ”辕涛涂当即谢恩,众臣也都祝贺涛涂以袁为姓。 算来至今已两千六百多年了。

袁涛涂子袁选,五世孙袁颇,为陈国司徒,楚灭陈后,袁氏家族多迁徙外地。 阳夏涛涂的八世孙袁政始入仕。 16 世孙袁生,世居阳夏辕乡,秦末袁生才重振家门,项羽破荥阳后,袁生献计汉王刘邦出武关令荥阳成皋间休息,而楚备多力分,复与战破之必矣,汉王从其计(语出《汉书·高祖本纪》)。 汉室既定,袁生还宅辕乡。 袁生曾孙袁干封相关内侯,食邑贵乡六百户,干子袁经、孙袁山相继袭爵,袁山的来孙袁良为东汉丞相令、广陵太守、议郎符节令,梁相、国三老(洪适隶释卷六)。 袁良长子袁光任博平令,次子袁腾任尚书郎,蜀郡太守,三子袁璋为谒者。 袁腾子袁安,为官汝南,择土汝阳为家,位至三公。 袁璋子袁滂官至司徒。 袁滂子袁涣东汉侍御史、谯令、三国魏时官至梁相、谏议大夫、丞相军祭酒。 太康袁氏鼎盛时期为东晋至南朝陈的 270 多年间。 正传世 28 人,三公、令仆 17 人,在此期间,袁氏人才辈出,不论在政治、军事、文学等方面均有建树。 袁涣之曾孙袁耽为王导参军,平定苏峻之乱时,以功受封为建威将军、历阳太守,始迁江南。 从此,太康(时为阳夏)袁氏成为晋王朝重要支柱士族之一,门阀地位仅次于王、谢。 袁耽孙袁湛是谢玄的门婿,官至中书令,尚书右仆射兼太尉。 其侄袁淑诗文俱佳,为东晋著名文学家,官至

丹阳尹、太尉长史、太子左卫率。 袁灿为南朝宋中书监、司徒、侍中。 其他如袁霸、袁凝、袁宏、袁彖、袁昂、袁枢、袁宪、袁朗、袁乔、袁式、袁滋等名人尚有百人之多。

其辕乡故址即今太康县清集乡扶乐城村。 《水经注》卷二十三云:“涡水经大扶城西城之东,收悉诸袁墓,碑宇倾低,羊虎碎折。 惟司徒滂,蜀郡太守腾、博平令光,碑宇所存惟此,自余殆不可寻。 ”大扶城即今扶乐城村,老涡河流经其北,诸袁墓在扶乐城东老涡河北岸,原墓较多,至北魏郦道元时仅剩袁滂、袁腾、袁光三墓,时墓碑犹存。 袁良墓亦在此,不过郦道元时已毁,唐.韩愈为滋作《袁氏先庙碑文》“陈公子有为大夫,国之地辕乡者,其子孙世守不失,因自别为袁氏”。 其碑文在北宋欧阳修《集古录》和赵明诚《金石录》中均有记载,南宋洪适《隶释》全文收录。 今扶乐城东五华里,老涡河北袁庄村,村内全为袁姓,马头镇袁桥村等,其族谱所载与史料略同,实为袁涛涂后裔,其他亦即袁氏发祥地辕乡。

袁涛涂后裔,现居太康县清集乡袁庄、马头镇袁桥、所庄、袁庄、朱口镇袁庄、转楼乡袁庄、高贤乡袁马、靳庄、独塘乡袁桥、符草楼乡辕庄、袁楼、西袁庄、朱口镇袁庄等 10 余个村庄, 千人以上大村两个,县境袁姓约近万人。 袁氏族谱明代以前无存,今存者修于清代,近祖系元末袁敬甫、袁端甫、袁仲和为袁涛涂 51 世孙,袁仲和之后继传 32 世。

热门推荐
返回顶部