尹弘在参加周口代表团审议时强调 要发挥特色优势,强化农业基础地位,扛稳粮食安全重任,加快建设农业强省

2020-01-15 12:18:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 1月14日上午,省委副书记、代省长尹弘到省十三届人大三次会议周口代表团,与大家共同审议省政府工作报告,省人大常委会和法检两院工作报告。尹弘强调,要发挥特色优势,强化农业基础地位,扛稳粮食安全重任

周口网讯 1月14日上午,省委副书记、代省长尹弘到省十三届人大三次会议周口代表团,与大家共同审议省政府工作报告,省人大常委会和法检两院工作报告。尹弘强调,要发挥特色优势,强化农业基础地位,扛稳粮食安全重任,加快建设农业强省。省委常委、统战部长孙守刚,省政府秘书长朱焕然、副秘书长朱良才,市领导刘继标、丁福浩、岳文华、吴刚、刘国连、解冰山、程维明、李海燕,省直代表李恩东、彭治安、李建庄、赵启林、贾瑞琴、刘孟连、汪荃珍、范军、李煦燕、袁慧娟、郭俊峰等参加会议;张世平、霍振、刘金山、王守国、周相东、马军杰、王宫武、李灵、何红、党永富等列席会议。

尹弘指出,河南资源禀赋、生产传统和国家赋予的重大责任,决定了农业大省的基本定位任何时候都不能变,农业在全省发展中的基础地位不能变,必须牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移贯彻新发展理念,持续巩固农业基础,向着建设农业强省目标迈进。周口是农业大市,要站位全局、服务大局,坚持藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,牢牢扛稳粮食安全重任。要把保障粮食安全与深化农业供给侧结构性改革统一起来,抓住粮食这个核心竞争力,围绕“粮头食尾、农头工尾”做好农产品精深加工文章,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链;着力提升农业现代化水平,加快种植业结构调整,大力发展绿色农产品,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业质量效益和竞争力,促进农民增收,为加快河南由农业大省向农业强省转变作出新贡献。

尹弘强调,周口要立足农区特色优势,突出分类指导,用好产业集聚区空间载体,营造良好营商环境,大力招商引资,培育壮大农产品加工等特色主导产业,走产城互动、城乡融合发展的路子,不断提升县域经济发展水平。

刘继标代表在发言时,介绍了周口市情和近年来周口经济社会高质量发展情况。他说,尹弘代省长作的政府工作报告具有三个鲜明的特点。一是报告旗帜鲜明讲政治,二是报告旗帜鲜明抓创新,三是报告旗帜鲜明谋出彩。代表们都完全赞同这个报告。下一步我们一定要学习好、传达好、贯彻好政府工作报告的精神,坚定贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,紧紧围绕坚决打好打赢“三大攻坚战”,如期全面建成小康社会的总体目标和“三高三优”的工作目标,聚焦“中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”四件大事,加快建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,坚决兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中展现周口的担当作为。建议,一要尽快召开全省科技创新奖励大会,营造创新氛围,树好创新导向。二要加快沪银高铁河南段的规划建设,带动区域经济社会协调发展。

丁福浩代表说,政府工作报告站位高、思路清、分析透、措施实,充分体现了对中央精神的深度把握,对宏观经济形势的全面把握,对重点任务的精准把握。贯彻落实报告精神,周口市政府要紧扣高质量发展主题,突出创新发展和乡村振兴两个重点,坚持讲政治、讲法治、讲环境三个原则,着力抓好“临港经济、工业经济、城市经济、返乡经济”四大经济,推动周口高质量发展。建议省委省政府把周口临港经济上升为省级战略,加大对周口创建国家农高区的支持力度,推动人口超百万的县和省际交界县合理有序的发展为区域性中等城市。

李海燕、范军、李煦燕、夏双印、张霞、李宗喜、郑江涛、吴丽霞等围绕农业发展、县域经济、科技创新、返乡创业、招商引资、德育教育、文化产业、临港经济、营商环境等问题建言献策。

记者:邱亚斐 段伊博

王振伟 张亮

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部