省委宣传部慰问组到周口市帮扶慰问道德模范

2020-01-14 16:42:17 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 1月14号,河南省委宣传部、省文明办相关负责同志专程来到我市太康县、淮阳区,先后走访慰问第七届全国道德模范提名奖获得者赵志发、第六届全国道德模范提名奖获得者王梅荣,2018年河南省乡村好媳妇马春荣。

周口网讯 1月14号,河南省委宣传部、省文明办相关负责同志专程来到我市太康县、淮阳区,先后走访慰问第七届全国道德模范提名奖获得者赵志发、第六届全国道德模范提名奖获得者王梅荣,2018年河南省乡村好媳妇马春荣。向他们送去慰问品和慰问金并向他们及其家人致以新年的问候。

1999年10月20日,赵志发的妻子张青送他外出打工,返回途中不慎被摩托车撞倒,颅内大量瘀血。经开颅手术、6个多月住院治疗,虽保住生命,但张青却成了植物人。在赵志发的悉心照顾下,2016年10月的一天,奇迹终于发生。当时,赵志发正给妻子喂饭,他突然发现妻子手指能动了,他拿东西在妻子眼前晃动,发现妻子眼珠也能随着转动,他欣喜异常。2017年3月奇迹再次发生,妻子竟然能简单发声了。日复一日,年复一年,赵志发这一做就是20年,因为他觉得,丈夫照顾妻子是天经地义的事。他20年不离不弃,悉心照料植物人妻子的事迹被传为美谈。2019年,第七届“全国道德模范”评选结果揭晓,赵志发因20年坚守唤醒植物人妻子获得提名奖。
今年78岁的王梅荣是淮阳区刘振屯乡白庄村村民,43年来她含辛茹苦独自一人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她影响下自强自立,先后出了1名博士、5名硕士和9名本科生。她的家庭成为十里八乡优秀家风、文明家庭的榜样。2017年荣获第六届全国道德模范提名奖。

慰问组勉励他们要充分发挥好带动示范作用,为全社会凝聚起崇德向善的强大正能量。希望相关部门能一如既往地关心、支持道德模范,大力弘扬“好人好报、德者有得”的社会风尚。

周口广电全媒体记者 杜新

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部