周口:全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019-09-12 16:31:22 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 按照中央部署和省委要求,周口市提前谋划,精心组织,多次召开市委常委会议、市委专题会议,切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。9月10日上午全省“不忘初心、牢记使命&rd

周口网讯 按照中央部署和省委要求,周口市提前谋划,精心组织,多次召开市委常委会议、市委专题会议,切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。

9月10日上午全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,市委于9月10日下午立即召开市委常委会议,研究部署全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动相关工作。紧接着于9月11日上午,召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全市主题教育动员部署。

【精心谋划组织,做好工作准备】

在积极跟进第一批主题教育学习和整改工作的同时,我市及早着手,提前谋划,建立健全工作机构,研究起草工作方案,努力营造良好氛围,为迅速启动主题教育做好各项组织工作准备。一是建立工作机构。7月30日,市委召开常委会议,专题研究成立市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,市委书记刘继标任组长,市委副书记、市长丁福浩及市委常委、秘书长李云,市委常委、组织部长岳文华,市委常委、纪委书记、市监委主任吴刚,市委常委、统战部长赵锡昌等5名同志任副组长。并研究确定从市直有关单位抽调精干人员,成立领导小组办公室,市委常委、组织部长岳文华兼任办公室主任。办公室下设综合组、材料组、专项整治组、宣传组等7个工作组,固定地点,集中办公。二是起草制定方案。组织专门人员,深入调查研究,广泛征求意见,起草拟定全市主题教育实施意见和工作方案。意见和方案的起草,坚持不折不扣落实中央和省委精神,确保上级规定动作不走样、不漏项、落到位。同时紧密结合周口实际,在具体操作层面,增加周口元素,体现周口特色,创新提出了一些接地气、能落地、针对性强的抓手措施。三是营造良好氛围。积极选树“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员典型,深入挖掘了染病后仍坚守工作一线不幸去世的市审计局干部刘岩松同志先进事迹,市委追授刘岩松“周口市优秀共产党员”并作出在全市党员中开展向刘岩松同志学习的决定。

【认真传达学习,迅速动员部署】

一是专题学习研究。9月10日上午,周口市认真组织收听收看全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议。9月10日下午,周口市立即召开市委常委会议,迅速传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究制定《周口市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》《周口市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对全市主题教育工作作出安排部署。二是充分动员部署。9月11日上午,周口市召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市开展主题教育工作进行动员部署。会议印发《中共周口市委关于在全市党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》《周口市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。会上,积极选树“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员典型,全国模范教师、河南省数学特级教师、河南省最美教师、郸城一高教师张永华同志,被中央军委授予“英雄步谈机员”、被誉为“活着的王成”的周口市人社局退休干部海水干同志分别作先进典型发言,市审计局干部赵东霞介绍“为国而审、为民而计”的周口市优秀共产党员刘岩松同志先进事迹,号召全市广大党员干部向先进典型学习。三是落实重点措施。按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,明确理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,制定抓好学习教育根本、抓深调查研究途径、抓细检视问题关键、抓实整改落实目的四项重点措施,要求全市各级各部门准确把握中央、省委精神,结合周口实际,把四项重点措施贯穿主题教育全过程,推动主题教育向纵深开展。四是提出明确要求。省委第六巡回指导组到会指导,省委第六巡回指导组组长赵建军同志明确提出提升政治站位、把握总体要求、突出重点对象、加强分类指导、解决突出问题、落实主体责任六项要求。

【充分广泛动员,市县乡村联动】

9月11日,周口市结合自身实际,以视频会议形式召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,利用全市党员远程视频会议系统,设县、乡分会场,直接动员到乡、村,实现广泛动员。在主会场参会人员分别有:市委、市人大、市政府、市政协市级领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长和其他在职厅级干部;市委主题教育领导小组成员及办公室组长、副组长;各县(市、区)委书记(主持县委工作的负责同志),常委组织部长,分管副部长;市委各部委、市直机关各单位、各人民团体党组(党委)主要负责同志;市委巡回指导组成员。在县(市、区)会场参会人员分别有:县(市、区)党委、人大、政府、政协领导班子成员,法检“两长”和其他在职处级干部,县(市、区)直属部委办局、企事业单位主要负责同志。在乡镇(街道)分会场参会人员分别有:乡镇(街道)党委、政府领导班子成员,村(社区)党组织书记,驻村第一书记。全市动员会结束后,立即召开市委巡回指导组培训会,第一时间搞好业务培训。

周口广电全媒体记者王振伟 张亮

编辑 锦勤

热门推荐
返回顶部