【三夏进行时】周口:小麦收割忙

2019-06-04 16:57:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 又是一年麦儿黄,又到一年夏收忙。进入6月份以来,全市千万亩小麦陆续开镰收割。农业农村局发布消息,6月3日,全市小麦正式进入大面积收割阶段,今年夏粮丰收已成定局。6月的三川大地一片金黄,田野麦浪滚滚

周口网讯 又是一年麦儿黄,又到一年夏收忙。进入6月份以来,全市千万亩小麦陆续开镰收割。农业农村局发布消息,6月3日,全市小麦正式进入大面积收割阶段,今年夏粮丰收已成定局。

6月的三川大地一片金黄,田野麦浪滚滚,麦香四溢。阳光下,一穗穗麦子颗粒饱满,煞是喜人。沈丘县冯营乡徐庄村村民王宝才10亩田地种的全部是小麦新品种周麦36,看着丰收在望的小麦,王宝才安奈不住心中的喜悦。

沈丘县冯营乡徐庄村村民王宝才说:“这每一穗子我数了数,我随便数了十多穗,每一穗子都划八九十个籽儿,今年百分之百的是丰收年。”

农业农村局相关人员介绍,今年夏粮生产由于麦播质量较好,播种基础较好,机械深耕、秸秆还田面积进一步扩大,测土配方施肥、药剂拌种、种子包衣、土壤处理等关键技术得到较好落实,为小麦丰产打下坚实基础。加之,今年小麦重大病虫防控成效显著,气候总体有利,这些都为夏粮丰收提供了良好条件。

“看俺的麦多好,打一千三四百斤没问题。”沈丘县刘庄店镇席张庄村村民李玉兰家一亩地的小麦,收割下来整整拉了三大三两轮车,捧着丰收在手的麦子,张玉兰高兴得合不拢嘴。

据农村农业局初步预测产调查:全市麦播面积992.4万亩,比上年增加1.7万亩,平均亩穗数、穗粒数及千粒重均好于去年,预计单产、总产是近年最好的一年。

为了让小麦丰收在望变为丰收在手,实现颗粒归仓。我市相关部门提前谋划,全市共有41万台农业机械投入三夏生产。市农机部门充分抓好农机调度,提升信息化服务和农机组织化水平,保障农机产品供应,加强农机技术培训,积极组建农机作业队,做好外来机手接待服务,开通24小时服务电话,做好应急预案,强化安全生产,确保今年小麦颗粒归仓,秋作物适时播种。

收割机手王雷鸣说:“像这天气,这样的麦连片割,每天都是一百二十亩地左右。”

周口市农业农村局种植业科科长曹国立告诉记者:“今年我市计划投入大型联合小麦收割机达到四万台,确保小麦机收率达到98%以上。每日高峰期投入大型收割机2.5万台左右,最高每日可收250万亩,这样的话,预计一周内,全市千万亩小麦可收割完毕。”

周口广电全媒体记者 王振伟 张亮

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部