驻村帮扶工作不力——市气象局被通报批评

2018-06-13 16:49:09 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者)6月13日,在全市干部作风大整顿第八次查处通报大会上,因驻村帮扶工作不力,市气象局在大会上作深刻检讨。5月22日至24日,市干部作风大整顿督查组对市气象局脱贫攻坚工作中存在的驻村帮扶

周口网讯 (广电全媒体记者)6月13日,在全市干部作风大整顿第八次查处通报大会上,因驻村帮扶工作不力,市气象局在大会上作深刻检讨。

5月22日至24日,市干部作风大整顿督查组对市气象局脱贫攻坚工作中存在的驻村帮扶不力问题进行了专项督查。

督查发现,市气象局驻村帮扶工作存在如下问题:

一是工作作风不扎实。工作浮在面上,仅限于逢年过节及扶贫日对贫困户走访慰问,帮扶人不能主动深入帮扶对象家中了解基本情况及思想动态,个别贫困户反映很少见到驻村工作队,部分贫困户不能说出帮扶人姓名。超过80%的参与扶贫工作的人员扶贫知识测试不及格,驻村签到不达标,驻村日志记录不规范。

二是帮扶措施不精准。督查发现,自2016年1月份以来,市气象局对扶沟县固城乡秦岭村贫困户帮扶工作仅限于在安装路灯、修路等基础设施方面给予资金帮扶,逢年过节给贫困户送米面等慰问品,有“只要给钱就足够了”的思想,走访的所有贫困户均说不出市气象局采取的具体帮扶措施。查阅贫困户档卡发现,多数帮扶措施虚化,帮扶措施不精准,特别是没有扶贫产业,缺少使贫困户增产增收的长效机制。

三是帮扶效果不明显。督查发现,秦岭村村务公开栏中没有工作队公示卡,没有见到扶贫政策宣传栏和贫困户、低保户、五保户公示栏,扶贫宣传标语数量较少,对非贫困户的政策宣传、思想引导工作不深入,非贫困户满意度很低。2017年,该村脱贫8户,目前仍有62户没有脱贫,脱贫任务艰巨。走访中发现,大部分贫困户档卡显示增收,但实际增收不明显,部分贫困户对市气象局帮扶效果不满意。在扶沟县2017年脱贫攻坚考核中,市气象局处于15家市直派驻单位的倒数第一。

针对市气象局帮扶工作中存在的问题,市干部作风大整顿工作领导小组决定对市气象局提出严肃批评。市气象局要对存在问题进行专项整改,彻底扭转脱贫攻坚工作落后局面。问题整改情况要及时报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

市气象局党组副书记、副局长崔新建表示,将以此次会议为契机,进一步提高政治站位,深化对脱贫攻坚重要性的认识;进一步端正态度,积极正视和抓好问题整改;进一步增强担当意识,彻底扭转被动局面。严格按照市委、市政府部署,加强领导,迅速行动,强化责任,细化措施,确保取得实实在在的帮扶效果,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为我市早日实现脱贫摘帽,如期全面建成小康社会而努力,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部