【新时代 新气象 新作为】铁腕整治“两违” 让城市更美好

2018-03-08 16:09:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)“两违”建设是城市肌体的毒瘤,不仅存在极大的安全隐患,而且严重扰乱了城市规划,损害了城市形象。从2017年6月底以来,一场声势浩大的集中整治违法用地、违法建设的攻

周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)“两违”建设是城市肌体的毒瘤,不仅存在极大的安全隐患,而且严重扰乱了城市规划,损害了城市形象。从2017年6月底以来,一场声势浩大的集中整治违法用地、违法建设的攻坚战在我市中心城区全面打响,全市上下齐心协力、团结拼搏,中心城区四区联动、攻坚克难,中心城区依法整治“两违”工作取得了扎实有效的成果。

提前拉好警戒线,钩机铲车齐上阵,在“哗啦啦”声响中,“两违”建筑应声而倒,这是近日,记者在经济开发区淮河路办事处看到的第四批“两违”建筑依法集中拆除的情形,由于前期宣传发动到位,拆迁现场秩序井然。

开发区淮河路办事处两违监察大队大队长时磊表示,“我们淮河路办事处积极行动,不等不靠,主动作为,对拆迁户反复做工作,争取他们的理解和支持,劝导自拆,我们有信心在限期内完成拆迁任务。”

近年来,中心城区“两违”问题一直是群众反映非常强烈的热点难点问题,两违不仅违反了城市规划,而且为城市改造带来了难度,让城市品位很难提升,城市形象很难改善。为改变这一顽疾,擦亮“城市名片”。 去年6月30号,市委、市政府以最高规格召开中心城区“两违”治理推进会,强力集中整治“两违”的序幕由此拉开。

市委书记、市人大常委会主任刘继标明确指出,要以此次会议为起点、为冲锋点、为突破口,以只争朝夕的精神状态,投身中心城区发展建设主战场,迅速掀起大干快上热潮,大打一场中心城区发展建设翻身仗,奋力推动中心城区一年一变样、三年上台阶、五年大发展。

为了对违建者和违建行为形成强大震慑,2017年7月11号,按照市委、市政府统一部署,我市打响了中心城区“两违”建筑依法强制拆除的“第一枪”。在川汇区拆迁现场,记者看到,工作人员设置了警戒线,动用五辆大型挖掘机进行拆除作业。为有效抑制扬尘污染,出动洒水车进行喷水作业。由于前期工作扎实、组织工作周密,在拆除过程中,现场指挥得当,部门密切配合,拆违工作进行顺利,当地的居民非常支持拆除工作,纷纷点赞。群众高大华表示”不拆不行,拆了也没啥意见,该拆必须拆,搁着碍事、不好看。”

为了做好两违整治工作,市委、市政府还联合下发了《周口市中心城区集中整治违法用地违法建设专项行动方案》,对此项工作作出全面周密部署。成立了以市长丁福浩为组长、七位市领导任副组长,市直相关部门和四区主要领导为成员的中心城区集中整治“两违”专项行动领导小组,实行市党政领导分包联系四区、具体指导四区的专项行动。在这场规模空前的攻坚战中,依靠广大人民群众的支持,各区和各相关部门排除干扰、敢于担当,周密布局,持续发力,以“零容忍”的态度啃下“硬骨头”,以雷霆万钧之势推进“两违”治理工作,剑锋所指,所向披靡。在大型机械轰鸣中,“两违”建筑“分崩离析,粉身碎骨”。

此次“两违”治理中,一些“有背景”的违建成功被拆掉更是引人注目。川汇区人和办事处辖区内的水上运动中心,它为我市培育水上运动队伍、恢复传统龙舟赛起到积极作用,但因其是违建,市、区两级政府领导慎重考虑后,“挥泪斩马谡”,将其拆除。

为更好实施城市总体规划,提升城市形象,彰显社会公平正义,市委、市政府以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强势推进"两违"建筑清理整治工作。彻底根除“两违”需要全市上下一致,众志成城,不管是自然人还是法人,不管是个人还是党政机关、企事业单位,都需要一视同仁。在“两违”整治中,市交通管理支队存放交通设施的仓库10间属于“两违”建筑。 市公安局荷花路分局有一间20平方米的门面房属于“两违”建筑,两家单位也积极主动自拆。

市公安局荷花路分局 民警 马振华表示,“作为党政机关更应该起模范带头作用,积极参与到“两违”整治工作中去,我们将不参与、不纵容、不包庇、不放任“两违”行为,为建设美丽新周口贡献我们自己的力量。” 

为了形成让全社会都来关注“两违”,让“两违”如过街老鼠、人人喊打的氛围,新闻宣传部门和市级各媒体都开辟了专题专栏,大力宣传“两违”之害,曝光典型案例,抨击“两违”行为,多频次播出了《城市“肿瘤”,势在必除》专题片,全程跟踪报道了这次专项行动,形成了鲜明导向和舆论氛围。各区都通过悬挂条幅、设立大喇叭、发放宣传单、印发致拆除户的一封信、出动宣传车等多种方式,进行宣传引导,促进和谐拆迁。“由误解到理解,由争议到建议,由观望到期望。”“两违”治理启动以来,群众对拆违的态度也发生了根本转变。在过去,违建一直是环境综合整治的大难题,如今这一情况在我市得到彻底转变,拆违变成了一项得到群众理解和支持的“全民运动”。

市民王女士表示,“咱们周口的两违建筑拆除以后,咱这个道路畅通了,咱周口的城市也变美了。”

“城市变美了,我们脸上也有光,咱招商引资也有信心了。”市民张先生高兴的说。

截止2017年年底,经过6个月的战斗,“两违”治理成绩卓著,举市瞩目。四批共计拆除违法建筑180多万平方米,违法用地1900多亩,在全市形成了不敢违建、不想违建、不能违建的氛围,也为我市下一步大建、大干、大治、大变打下了坚实的基础。我们有理由相信,有市委、市政府的正确领导,有全市人民的共同努力,周口这座城市一定会更加靓丽,周口人民的生活一定会更加幸福、安康。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部