【省十三运会实践】淮阳:体育馆建设加紧推进 确保圆满完成建设任务

2018-03-08 16:02:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)市委书记刘继标在调研督导省十三届运动会场馆建设时指出“全市要迅速进入‘省运会时间’”,奋力将省十三届运动会办成一次精彩难忘的盛会,而体育场馆建

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)市委书记刘继标在调研督导省十三届运动会场馆建设时指出“全市要迅速进入‘省运会时间’”,奋力将省十三届运动会办成一次精彩难忘的盛会,而体育场馆建设的速度将直接影响体育赛事的进行。淮阳县体育馆作为承办省十三届运动会武术、散打比赛项目的场地,项目建设进展如何?昨天,记者进行了实地采访。

昨天上午,淮阳一直延续3月6日晚上小雨天气,沥沥小雨下个不停,气温也下降了不少,而与之形成反差的是体育馆项目建设依然是热火朝天,工地上工人师傅运装、拼接、焊接等工作加紧进行。

记者在淮阳体育场馆采访时,适逢淮阳体育场馆项目投资管理有限公司董事长葛杰在工地一线安排布置项目部一天的工作任务。葛杰说,昨天按照工期的时间节点和这个进度,各个部门基本上昨天都完成了。7号的是索膜结构,35人安装第11块索膜,把这一块给做好,另外包括这个外墙玻璃幕,铝粘板咱们是按照这个进度进行。

据了解,总结前一天的工作,安排新一天的工程进度,这是淮阳体育馆建设项目雷打不动的晨会。就在这个看似简单的晨会上,各施工标段和施工小组领到新一轮的施工任务,按照时间节点,全力推进项目建设。

淮阳体育馆项目总工程师王力说,我们用了两个半月时间,把整个场馆的结构完全组装结束,当时的施工难度是非常大的,这个53米是由3根柱子组成,一根柱子在21米左右,长的2米,短的在18米,一根柱子的重量都在24吨,使用了吊机达到了180吨到210吨的大型吊机,最高峰的时候这个场馆用了7台吊机同时进行施工互相配合。建设中的淮阳体育馆是淮阳县体育场馆建设的一期工程,建筑面积8000多平方米,高53.7米,可容纳3000人观看比赛。项目采用装配式建筑模式,使用多种新型建筑材料。顶部使用索膜结构充气膜工艺,在河南全省尚属首例。

淮阳体育馆项目总工程师王力说,这个索膜现在的跨度达到70多米,是河南省最大的也是河南省首例双层充气膜,在中国能够为这个膜进行施工的不超过四家。

按照市定建设目标任务,今年5月底之前,淮阳县体育馆要全年完成建设任务,具备比赛使用条件。围绕目标任务,淮阳县体育馆投资方、建设方、业主单位三者团结协作,精心配合,全力以赴推动项目建设。业主方淮阳教体局派出专人,在体育馆项目工地设立专门服务机构,全面协调各项手续办理,打造好的施工环境,力促项目快推进、快建设。

淮阳县教体局体育中心副主任戚大江:办理各种施工手续,包括建筑规划许可证,土地使用证,环评、能评,这些相关手续。我们作为教体局作为业主方,我们向整个工程部,向全县人民进行承诺,保证协调好各方关系,全力以赴为这个项目进行服务,使项目早日投入使用,满足省运会的需要。

 

目前,淮阳县体育馆建设钢结构主体框架基本结束,屋面斜拉索膜62根索绳挂索已完成,正在进行索膜张拉铺设,预计3月底完成索膜张拉铺设,4月底进行试运行,5月上旬正式投入使用。

淮阳体育场馆项目投资管理有限公司董事长葛杰说,首先我作为又是这个施工方,又是投资方,我深知道这个工作压力很大,又是十三届运动会的一个武术分场馆,但是既然选择去干这个项目,投资这个项目,也是反哺家乡,跟家乡做点儿事儿,那么一定要把它干好,现在因为我们时间短,包括这个周边一些这个部门要进行结合,县委县政府给了大力支持,一些局委给了很大的配合,让我们在这个工作期间没有外部的事儿感到有困难。而且刘书记又提出省运会时间,我们认为作为我们一个非常关键重要的节点期间,我们一定要第一确保质量,第二保证安全,第三个确保资金的情况下,我们就是大干苦干抓紧时间,确保这个省运会不能耽误,这也是我的目标,也是我给大家定的时间节点,每天我们都是按照时间节点走,今天你没干完,你只好加班,你不管是晴天、雨天,白加黑,我们是按照这个时间段走的。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部