巾帼心向党 建功新时代

2018-03-06 15:02:38 来源: 周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:阳春三月,万象更新。伴随着扑面而来的春风,又一个“三八”妇女节如期而至。回首过去的2017年,我市妇女儿童工作可谓芳菲满径。市妇联围绕全市发展大局,紧扣时代发展主旋律,服务妇女儿童,工作亮点纷呈

阳春三月,万象更新。伴随着扑面而来的春风,又一个“三八”妇女节如期而至。回首过去的2017年,我市妇女儿童工作可谓芳菲满径。

市妇联围绕全市发展大局,紧扣时代发展主旋律,服务妇女儿童,工作亮点纷呈,收获累累硕果,全面彰显了巾帼风采,各项工作取得新成效,为改革发展稳定、社会文明进步作出了积极贡献。2017年,市妇联先后获得全国巾帼建功先进集体、全省妇联系统宣传工作先进单位、全市平安建设先进单位、创建省级文明城市嘉奖单位等荣誉称号,谱写了一曲曲巾帼竞风流的瑰丽华章。

思想引领开启新征程

去年,市妇联把学习贯彻党的十九大精神作为重中之重,推动全市广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,持续开展“巾帼心向党,喜迎十九大”系列活动,举办了重温入党誓词、“党的阳光下·心声说给党”、“美丽周口巾帼行”等丰富多彩、接地气的群众性活动100余场次;在全市成立向阳花巾帼宣传队9支,引导广大妇女群众把对家乡的热爱和颂党恩结合起来;围绕学习贯彻党的十九大精神,以“巾帼心向党、建功新时代”为主题,通过召开座谈会,举办妇联干部培训班,开展“巾帼宣传十九大 盛会精神进万家”、“巾帼心向党 扬帆新征程”等系列活动30余场次,迅速掀起全市妇女学习贯彻党的十九大精神热潮。

巾帼建功谱写新篇章

去年,市妇联持续推进巾帼“双创”行动和巾帼脱贫行动,引导和激励广大妇女焕发创业热情、发扬创新精神、释放创造活力,用勤劳和智慧编织美丽的人生梦想,走上脱贫致富的道路。

市妇联以实施“巾帼科技星火工程”为抓手,加大培训力度,提高城乡妇女的创业创新能力。全市举办新型女农民培训班85期,培训农村妇女7900余人,培训家政服务员3000余人;实施“巧媳妇”工程,助推产业扶贫,大力推广“项目 培训 就业”一体化培训模式,向全市推介68个适合妇女就近就业的“巧媳妇”工程项目,带动3万多名农村妇女在家门口实现就业;实施“阳光母亲”计划,救助“两癌”贫困患者,认真做好农村妇女“两癌”救助专项资金申请、发放工作,争取资金89万元。

家庭文明倡导新风尚

家庭是妇联工作的重要阵地,是社会主义核心价值观落细、落小、落实的重要载体。市妇联不断深化寻找“最美家庭”、创建“和睦家庭”等活动,组织开展了万人相亲大会、千人瑜伽巾帼健身展演、“最美父母”笑脸征集、“夕阳红”婚礼等群众性活动。持续开展“弘扬传统文化涵养良好家风”系列活动,组织开展了“血脉传承——我的家风家教故事”征文比赛、“圆梦中国人·巾帼故事汇”巡讲活动,联合市纪委、市文明办等开展家风家训家规征集及“我的家庭故事”演讲比赛。一年来,累计发放宣传资料4.7万余份,开展家规家训评议活动121次,累计表彰“最美家庭”3616户。我市韩平、郭云堂两户家庭当选“全国最美家庭”。广泛开展“家庭教育暖心公益行动”,组织专家深入农村、社区和学校,开展家庭教育讲座,全市累计举办各类家庭教育公益讲座166场,受益人数达5.96万人次。

维权行动取得新突破

全市各级妇联坚持以法治为引领,以问题为导向,积极探索维护妇女儿童权益的有效机制和途径,促进妇女儿童合法权益得到更好保障。

以平安建设宣传月、农民工法治宣传月、“三八”维权周、“12·1”世界艾滋病日、“12·4”国家宪法日、“维权服务进社区、进万家、到身边”普法讲座、“送法进校园——金秋第一堂法治课”等活动为载体,组织开展各类普法宣传活动35场次,发放各类普法宣传资料25000余份。积极构建“大维权”模式,创新妇女儿童维权工作机制和信访大要案防控机制,建立周口市维权暨“和睦家庭”创建工作微信群。积极调处妇女来信来访来电中反映的问题,去年以来,市县两级妇联共接待处理群众来访案件308起。推进“免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”民生实事。持续开展困境儿童关爱服务工作,依托“爱心妈妈”志愿者队伍,累计招募“爱心妈妈”5621人,组建“爱心妈妈”队伍75个,常态化开展亲情关爱活动,深受社会各界好评。

妇联改革取得新成效

市妇联坚持改革创新,优化机关内设机构,组建办公室、组宣部、权益部、妇女发展部、家庭和儿童工作部5个部门,增加家庭工作、网络和新媒体工作以及社会组织联络工作职责。吸纳优秀妇女人才参与妇联管理工作,推动配备兼职副主席9名,增加市妇联执委22名,构建市妇联主席、执委、妇女代表、妇女群众四级网络。大力推进乡镇妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作,全市170个乡镇(街道)妇联进行了规范化换届,4023个村(社区)完成“会改联”。在新组织新领域因地制宜建妇联、“妇女之家”48个。着力加强“网上妇联建设”,全市各级妇联组织共开通官方微信、微博16个,建立各类工作群、活动群、专题群等59个。“周口妇女”微信号全年共推送信息283期556篇,稳居全国地市级妇联微信传播力指数50强。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。新的起点,新的使命,新的挑战,市妇联将不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开创妇联工作新局面,团结动员广大妇女建功新时代,为决胜全面建成小康社会、开启新时代周口全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献!(记者 王艳 姬慧洋 通讯员 姜晓光)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部