周口:迎来降雪天气 有利小麦生长

2018-01-03 11:04:41 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 本台讯(广电全媒体记者 张博越 沈琳桂)据气象部门发布的天气预报,从1月3号开始,我市将迎来大范围降雪天气,那么这次降雪对农业又有什么影响呢,我们一起听听专家怎么说。我市是农业大市,小麦生产占据主导地位,

 

本台讯(广电全媒体记者 张博越 沈琳桂)据气象部门发布的天气预报,从1月3号开始,我市将迎来大范围降雪天气,那么这次降雪对农业又有什么影响呢,我们一起听听专家怎么说。

我市是农业大市,小麦生产占据主导地位,农业专家介绍,今年小麦总体生长形势相好,蚜虫及相关病害有所发生。

“咱们周口市小麦,现在已经进入了越冬期,据我们在全市的调查发现,咱们周口市的大部分麦田群体适宜,长相比较健壮,和往年的苗情是差不多的,但是目前生产上存在的问题是小麦的口墒差一点,略微干旱,同时,有一部分病虫杂草发生的比往年要偏重一点,这是今年所面临的两个挑战。”市农科院副院长殷贵鸿说。

据专家介绍,此次的大范围降雪,将有利于小麦病虫害的防治和小麦越冬管理。

市农科院副院长殷贵鸿说:本周内周口市将有一场比较大的降雨降雪过程,对小麦生产总体来说是利大于弊,首先是有利于缓解小麦旱情,使小麦壮苗越冬,为来年的丰收打下基础。同时,降雨降雪降温过程能冻死一部分越冬的蚜虫、红蜘蛛,像纹枯病、赤霉病越冬的基数会降低,能够减轻病虫害的发生。

同时农业专家也提醒,虽然此次降雪对小麦生长有利,但对于设施农业来说,却有一定的影响。

“对于设施农业来说,一定要密切关注降雨降雪,防止积雪把大棚压塌,同时要注意增温增光,因为降雪过程中温度会降的比较大,同时光照不足,增温补光有利于设施农业的安全生长。”市农科院副院长殷贵鸿说。

热门推荐
返回顶部