全市农村人居环境整治“百日行动”工作会议召开

2017-12-30 17:13:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)12月29日上午,全市农村人居环境整治“百日行动”工作会议在项城召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,安排部署我市农村人居环境整治工作,全面启

 

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)12月29日上午,全市农村人居环境整治“百日行动”工作会议在项城召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,安排部署我市农村人居环境整治工作,全面启动“百日行动”。市委书记、市人大常委会主任刘继标出席会议并讲话。市委副书记王富兴主持会议。市委常委、宣传部长王田业,副市长王少青出席会议。

刘继标指出,党的十九大作出了乡村振兴战略部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。党的十九大后第一次中央全面深化改革领导小组会议,就审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,体现了党中央对农村人居环境的高度重视,彰显了党中央加强农村人居环境整治的坚定决心和鲜明态度。省委、省政府主要领导多次在全省重要会议上,就如何加强农村人居环境整治工作提出了明确要求,对这项工作高度重视。

就如何落实好中央、省委精神,扎实推进我市农村人居环境整治“百日行动”,迅速改变农村面貌。刘继标要求,要以农村人居环境整治“百日行动”统筹当前农业农村各项工作。周口是农业大市,农业农村工作始终是我们工作的重中之重。开展农村人居环境整治“百日行动”,一是贯彻落实中央、省委对农村人居环境整治工作提出的明确要求,二是回应群众对改善环境期盼已久的关切,三是当前正是开展农村人居环境整治的有利时机。因此,全市各级各有关部门要以农村人居环境整治“百日行动”统筹当前农业农村各项工作,为推进文明村、党建示范村、平安村、美丽宜居村、卫生村、产业富民示范村“六村共建”,实施乡村振兴战略,做好明年农业农村各项工作,打下坚实基础。

刘继标强调,要像抓脱贫攻坚那样抓农村人居环境整治“百日行动”。贫困和农村人居环境差是我市全面建成小康社会的两块突出短板。抓农村人居环境整治“百日行动”,要像抓脱贫攻坚那样提高政治站位,充分认识农村人居环境整治的重要性、紧迫性;要像抓脱贫攻坚那样广泛宣传,充分调动广大人民群众参与的积极性、主动性;要像抓脱贫攻坚那样强化责任,一级做给一级看,一级带着一级干;要像抓脱贫攻坚那样严格督查考评,形成比学赶超、竞相发展的局面,以农村人居环境整治“百日行动”实际成效,助推脱贫攻坚工作取得更好成绩。

刘继标强调,要把农村人居环境整治“百日行动”作为打通作风大整顿“最后一公里”的重要抓手。农村人居环境整治,整治的是环境,考验的是干部,检验的是作风。要把农村人居环境整治“百日行动”作为打通作风大整顿“最后一公里”的重要抓手,真正把好的作风送到田间地头,送到群众心坎上,让群众看到实实在在的变化和效果。

王田业对做好全市农村人居环境整治“百日行动”做出安排部署。他要求,要统一思想,提高认识,深刻理解农村人居环境整治工作的重要意义。2018年元月份集中开展“农村垃圾清理行动”,2月份集中开展“文明乡风提升行动”,3月份集中开展“农村绿化美化行动”。要坚持突出重点,抓住关键,切实抓好规划引领,示范带动;清理垃圾,改善环境;绿化造林,美化乡村;移风易俗,倡树新风;以人为本,提高素质五项重点工作,全面落实农村人居环境整治各项任务。要强化领导,加强保障,扎实推进农村人居环境整治工作取得实效。

王少青宣读了《中共周口市委办公室、周口市人民政府办公室关于在全市农村开展人居环境整治“百日行动”的通知》。

项城市委书记刘昌宇作大会发言。

郸城县委书记罗文阁作大会发言。

各县市区委书记、副书记、宣传部长,分管副县市区长,市文明办、住建、林业等市直有关部门和单位主要负责人参加会议。

会前,与会领导和同志共同观看了项城市美丽乡村建设人居环境改善专题片。王富兴、王田业带领大家观摩了项城市丁集镇沈庄村、小李庄村和南郊村,在项城火车站了解农村环卫市场化作业情况。

热门推荐
返回顶部