周口港区:发展临港经济建设中原港城

2017-12-05 18:12:51 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅 刘勇)今年以来,周口港区在市委、市政府的正确领导下,以发展临港经济、建设“满城文化半城水、内连外通达江海的中原港城”为总体目标,建立健全项目建设推进机制,

 

周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅 刘勇)今年以来,周口港区在市委、市政府的正确领导下,以发展临港经济、建设“满城文化半城水、内连外通达江海的中原港城”为总体目标,建立健全项目建设推进机制,强力推动各项工作不断取得新进展。

周口中心港规划建设8个挖入式港池,47个1000吨级泊位,是我市实现“内联外通达江海”的对外物资交流的重要平台和集散地,也是优化产业布局、发展临港经济、实施“以港兴市”的战略资源,是建设国家级多式联运枢纽城市的重要一环。


在周口中心港项目建设工地看到,正在建设的2号、3号港池,122口降水井全部打设完成,桩基工程正式开工,排水管、施工便道、基坑边的护栏等施工措施全部完成到位。

周口港区中心码头运营管理办公室主任段传奇说:“目前四号港池、五号港池已经建成试运营,二号、三号港池正在开建,我们组织施工方中建港务,让他们连班加夜,科学调动,进行倒排工期,确保今年完成原计划中的工作任务和工作量。”

港口中心作业区的加快建设,将进一步完善港口基础设施功能,最终形成年吞吐量1400万吨的货物周转能力,设施先进、功能完善、文明环保的现代化内河港口,成为我市临港经济发展的重要平台。

港区管委会主任程若光介绍说:“我们在加快推进港口建设的同时,强力推进招商引资和项目建设,积极吸引世界500强等与临港产业关联度高的企业来港区投资兴业,河南水投集团、葛洲坝兴业集团等一批投资金额大、辐射带动能力强的龙头企业先后落户港区。”

总投资2.5亿元的港区医院项目,2016年11月底开工,总建筑面积11万平方米。项目一期计划建筑面积35000平方米,目前门诊医技楼和住院楼已经封顶。

据周口港区医院项目负责人王瑞海介绍,医院在建设工程中,港区政府积极协调工作,工程顺利进行,目前主体工程封顶,正在进行二次砌筑和内外粉作业,窗户已经安完,计划明年五月底投入使用。

在抓好项目建设的同时,港区坚持以民为本,加快推进棚户区改造工作。目前,周口港区已超额完成市政府下达的棚改任务,安置区建设也在有序推进,部分安置房已经交付使用。

周口港区未来家园二期项目负责人张辰光说:“未来家园二期是1740户,还有12栋楼没有建成,别的已经全部建成,现在正在逐渐交房,目前已经交了近400多户。”

今年元至10月周口港区固定资产投资完成12.41亿元,同比增长15.8%;实现社会消费品零售总额4.96亿元,同比增长12.2%;一般公共预算收入完成1117万元;一般公共预算支出1.09亿元。一组组数据反映出港区欣欣向荣、蓬勃向上发展的强劲势头。

港区管委会主任程若光说:“下一步,我们将高标准编制《周口港区产业发展总体规划》、继续加大招商引资力度,加速推进重点项目建设和棚户区改造工作,强化土地、规划、资金、作风建设等要素,强力推进港区快速健康发展。”

热门推荐
返回顶部