看看“五城联创”工作近期打算怎么干?

2017-10-13 22:07:43 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 本台讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 琳桂)“五城联创”工作自8月份启动以来,全市上下以雷霆万钧之势,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发、大管理的热潮,开展了一

 

本台讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 琳桂)“五城联创”工作自8月份启动以来,全市上下以雷霆万钧之势,以决战决胜的姿态,撸起袖子,甩开膀子,迅速掀起大投入、大建设、大开发、大管理的热潮,开展了一系列专项治理活动,城市面貌明显改观,基础设施不断完善,空气质量明显改善,优良天数明显增多,创建氛围日趋浓厚,市民素质明显提高。下一步“五城联创”工作应该如何扎实推进,市“五城联创”指挥部根据“五城联创”整体工作要求,认真对照各项目标任务,针对存在的突出问题,对下一步工作进行了认真的研究和谋划。

【突出重点 加强谋划】

统筹五个“城”申报和验收的时间节点,在推进各项工作的同时,根据轻重缓急,突出工作重点,把握关键环节,协调推进各项工作。

一是全力做好创建省级卫生城市迎检验收工作。把创卫工作放在“五城联创”的重中之重来抓,按照测评体系要求,围绕社区、医院、学校、车站、农贸市场、背街小巷、五小单位、城中村、旱厕改造等创卫重点工作,进一步明确标准、任务、责任、时限,领导力量向创卫倾斜,工作资源向创卫倾斜,工作任务与创卫有交叉的,要首先做好交叉的工作,确保创卫取得成功,实现“五城联创”开门红。

二是着力做好创建省级文明城市复查准备。今年是中心城区省级文明城市复查年,一方面,要根据《测评体系》要求,做好创文资料的收集整理归档;另一方面,要根据每类实地考察点位创建标准,在中心城区着力打造23类161个示范点,着力加强创建省级文明城市迎接复查工作。

三是超前谋划创建国家园林城市、创建全国绿化模范城市工作。创建全国绿化模范城市明年下半年要迎接国家林业部门检查验收,创建全国园林城市2019年11月底前验收,但是这两项工作交叉的指标很多,因此要求创园的一些工作要提前到明年来完成。这里边的工作量很大,重点做好城市绿地系统规划、大力加强国土绿化、抓好城市建成区绿化和持续推进资源保护等四项工作。要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,尤其是当前要着重做好创绿、创园工作规划,务必在今冬明春全面完成绿化任务,明年方能有望成功创建全国绿化模范城市。四是夯实创建全国双拥模范城市工作基础。当前,要重点抓好涉军政策落实、双拥宣传教育、培育双拥品牌三项工作,力争为创建全国双拥模范城打下坚实基础。

【强化宣传 营造氛围】

一是提高公益广告档次。在城市出入口、主要十字路口、公园、广场等主要场所建设一批高端大气、形式新颖的大型铁艺公益广告。同时,市直各单位、学校、企业和各办事处要结合周口实际,多制作一些立意新颖、设计精美、具有较强艺术性和视觉冲击力的公益手绘墙原创作品。

二是提高宣传内容精准度。一方面,各组、各区、各责任单位要按照指挥部统一要求,精心筛选公益广告内容,进行设计制作,所制作的公益广告要注意与空间大小、周边环境相协调;另一方面,各组制作的专项创建公益广告要适当集中,重点围绕实地考察点类别设计成主题街道、主题公园、主题社区,强化宣传效果。

三是新闻媒体专栏经常化。市级新闻媒体要起到主渠道宣传作用,做到每天都开设有“五城联创”工作专题专栏,播报工作动态,宣传正面典型,曝光不文明行为,为“五城联创”工作营造浓厚氛围。

【多策并举 统筹推动】

一是继续推行“路长制”。今年,在“五城联创”工作中要继续推行“路长制”,文件已印发给大家。请各位领导、市直和省驻周单位以市容环境整治为重点,在各自分包路段,集中开展宣传动员、志愿服务、文明劝导、环境整治、秩序规范等活动。要澄清每条路段路面破损、垃圾箱需更新数量、需要重点治理项目的底子,能够自己解决的尽快解决,不能够自己解决的向有关部门报告,尽快拿出解决方案。

二是积极开展“百日行动”。为密切配合创卫验收工作,经指挥部领导研究,决定从现在开始到12月底开展市容环境集中整治“百日行动”和健康教育与健康促进“百日行动”。会议也把两个文件印发给了大家,希望各区和市直各有关责任单位把整治“脏乱差堵”作为经常性任务,尤其要着力做好两个延伸:即从城市主干道、商业大街向背街小巷延伸;从城市中心区域向城中村、城乡结合部延伸。要把市容秩序、环境卫生和交通秩序的集中整治作为三大整治重点,实行一周一主题,一周一治理,下周将开展垃圾集中清运活动,为广大市民营造一个卫生整洁、文明有序、舒适宜居的城市环境。要通过在全市机关、学校、医院、社区、企业等社会各行各业广泛开展健康教育和健康促进“百日行动”,积极倡导健康文明的生活方式,增强公民健康意识、普及卫生防病知识,全面提高我市城乡居民健康素养水平。

三是积极实施基础设施提升改造工程。市城管局、市住建局要做好主次干道的修建和路灯、绿化带、路边石、下水道、垃圾箱等附属设施的建设、提升、改造工作;四区要做好背街小巷道路及附属设施的修复、完善工作,市民政局要做好各路段路名牌的建设、更新工作;市规划局、市城管局要做好中心城区街头小游园、小广场、公厕及“两小市场”的规划和建设。各有关责任单位和部门,要在10月底前拿出新修道路、改造道路、新规划小广场小游园、公厕及“两小市场”的实施方案。

【加大投入 强化保障】

从市级层面来讲,要最大限度地利用省委、省政府百城建设提质工程所提供的优惠政策,尽可能多地向上争取项目资金,多上项目,上大项目。10月底,市城管局、市住建局和四区要澄清城市基础设施建设和配套设施建设项目底子,提出解决问题的初步意见。对于四个区来讲,你们是“五城联创”工作的主战场,要想尽一切办法筹措资金,即使资金暂时没有到位,也要抓紧时间先干起来,加快城市基础设施建设,加快小广场、小游园、两小市场、公厕、垃圾中转站、停车场等配套设施建设。

【强化督查 严格奖惩】

一要分层次开展立体化督查。厅级领导要经常深入分包路段开展调研督导,现场办公解决问题;分包路段责任单位主要领导,要充分发挥作用,坚持问题导向,建立工作台账,发现一个,及时督促整改一个。要组织各级人大代表、政协委员深入中心城区调研指导“五城联创”工作,发挥他们的监督作用。市五城联创综合办公室、各组、各区督查组要发挥主体督导作用,针对不同阶段工作重点,不断加大督导力度,及时跟踪问责。

二要进一步加大督查精准度。对背街小巷、城乡结合部要加大督查强度,消除督查盲区和死角,查漏补缺,建立工作台账,督促有关单位及时整改。

三要加大问责追责力度。要把“五城联创”督查工作与干部作风大整顿结合起来,对工作落实好的,成效突出的,要通报表扬;对主体责任不到位、工作落实不力的单位和部门,该曝光的曝光,该通报批评的通报批评;对不落实创建任务、问题严重、造成较大负面影响的单位,要提交市干部作风大整顿领导小组办公室,严格进行责任追究。

热门推荐
返回顶部