周口:以大干求大变 誓将中心城区旧貌换新颜

2017-09-20 11:00:58 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 琳桂)在今年6月份召开的市人大、政协“两会”上,市委书记刘继标明确要求要只争朝夕、大干快上,举全市之力、集全市之智,大打一场中心城区发展建设翻身仗。近一段

 

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 琳桂)在今年6月份召开的市人大、政协“两会”上,市委书记刘继标明确要求要只争朝夕、大干快上,举全市之力、集全市之智,大打一场中心城区发展建设翻身仗。近一段时间以来,市委市政府相继打出“组合拳”,决心带领全市人民以大干求大变,誓将中心城区旧貌换新颜。

城市是集中展示一个地方的形象和窗口,又是反映一个地区综合实力的具体体现。长期以来,我市中心城区发展滞后,“脏乱差堵污”既让省委、省政府挂心,又让市委、市政府揪心,还让社会各界关心,更让人民群众窝心。为改变这一落后面貌,新一届市委、市政府在人大政协“两会”上科学研判当前形势,号召全市上下“为决胜全面小康、实现跨越发展而奋斗”,并明确今后五年的总体目标、具体工作目标、具体的工作举措和具体的工作保障。

以市“两会”的召开为标志,全市吹响了只争朝夕、大干快上的集结号!6月30日,召开的中心城区“两违”治理和交通秩序集中整治专题推进会议,吹响了中心城区加快发展的冲锋号,打响了中心城区发展建设管理翻身仗的第一枪!枪口直指城市“毒瘤”---违法用地和违反建设。第一批12万平方米,第二批15万平方米,第三批62万平方米,“两违”的拆除势如破竹。取得前所未有的好成效。

以7月6日、7日在郑州举办的临港经济发展论坛和两次项目集中开工及系列重大招商活动为标志,全市掀起了招商引资、项目建设的热潮!7月13日、14日,市委市政府对各县市区进行了全市重点项目督导巡察,修订出台了新的考评办法和机制,以召开全市综合考评总结表彰大会为标志,擂响了各县市区和市直各单位比学赶超、竞相发展的战鼓!激励引导各县市区和市直各部门比学赶超、竞相发展!

8月18日,全市召开了“五城联创”动员大会,以此次大会为标志,拉开了中心城区发展建设管理攻坚战、大会战、持久战的大幕!决心以全国文明城提名城市、省级卫生城、国家园林城、全国绿化模范城、全国双拥模范城“五城联创”为抓手,迅速掀起大投入、大建设、大管理、大开发的热潮,奋力推动中心城区一年一变样、三年上台阶、五年大发展,彻底改变周口落后面貌!

 “我们将注重协调沟通,发挥好桥梁和纽带作用,组织协调“五城联创”各牵头单位,四个区,以及各级文明单位,参加到创建工作中来,形成齐抓创建的整体合力。”市委宣传部副部长、市文明办主任刘淑君说。

“创建全省的卫生城市是我们的职责所在,也是全市人民的期盼,我们作为牵头单位,绝不辜负全市人民的期望和市委市政府的期望,一定要加班加点,在全市人民的配合下,在市委、市政府的坚强领导下,坚决把这项工作做好。”市卫计委主任刘炯说。

  据市林业局局长金玉贞介绍,将通过建设森林城市、森林田园、森林通道、森林乡村、森林小区,提高绿化覆盖率,使我们周边的环境美起来。
   “对照全国双拥模范城考核的标准和各项规定,结合实际,突出重点,突破难点,展现亮点,以只争朝夕的勇气,务实高效的精神全力投入创建工作,努力打造周口双拥的特色品牌。” 市民政局局长胡艳华说。

紧接着,8月25日全市又召开了百城建设提质工程暨中心城区棚户区改造工作会议,开辟了中心城区发展建设管理的新战场!明确提出要在10月底前完成中心城区49个社区(村)、近2万户、8万人的征迁任务。

市住建局副局长陈新宇介绍,将围绕城市建设提质增效,统筹新区开发和旧城改造,统筹地下、地上基础设施同步改造,加快基础设施和公共服务设施建设,加快棚户区和城中村改造,加快生态环境治理,积极谋划项目,计划在三年内实施项目三百个。

“我们是中心城区重要组成部分,要把百城建设提质工程和棚户区改造作为转型发展的引领工程,作为民生改善的保障工程,作为文明建设的基础工程,切实抓出成效。”经济开发区管委会主任王文峰说。

目标任务已经确定,美好蓝图已经绘就。如何将宏伟蓝图和愿景从纸上规划变成美好现实。市委书记刘继标指出关键在人,关键在干部,关键在作风,必须靠实干作风来保障。

为此,8月29日市委市政府隆重召开了全市干部作风大整顿动员会,扣响了向作风顽疾宣战的发令枪!明确要求必须以自我革命的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,向“虚浮假躁”宣战,向“吃拿卡要”开炮,向为官不为亮剑,拿诬告陷害开刀,大打一场作风建设攻坚战。重点解决干部作风中存在的尸位素餐、为官不为,推诿扯皮、政令不通,虚假浮躁、效率低下,滥用职权、吃拿卡要,作风散漫、纪律松驰等突出问题,绝不允许政令不通,绝不允许有令不行、有禁不止!以作风大转变换来周口大发展。这次会议的召开,标志着全市“以目标任务明责任、以作风转变强保障、以督查问责抓落实、以综合考评定奖惩”的工作布局正在形成。

“经济的发展必须有一只过硬的队伍,在这个时候,全市进行作风纪律整顿,非常必要,非常及时。”市司法局局长翟炯说。市住房公积金管理中心主任陈英杰表示,将持续深入推进四化三查工作,不断健全完善为民、便民、惠民的各项措施,切实做到立说立行,说到做到,为群众服务,让群众满意。

“对周口的发展来说,好作风、好环境比什么都重要。我们将围绕中心,服务大局,以主动作为的自觉性和敢于担当的责任感,较真碰硬,强化监督执纪问责,真正督出干劲,问出正气,为周口决胜全面小康,实现跨越发展提供强有力的组织保障。” 项城市委常委、纪委书记刘海艇说。

热门推荐
返回顶部