全市脱贫攻坚第九次推进会议召开

2017-09-07 11:37:15 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 许猛 琳桂)9月6日下午,全市脱贫攻坚第九次推进会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘继标在会上强调,全市上下务必保持清醒头脑,时刻绷紧思想之弦,始终保持压力不减,坚

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮 许猛 琳桂)9月6日下午,全市脱贫攻坚第九次推进会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘继标在会上强调,全市上下务必保持清醒头脑,时刻绷紧思想之弦,始终保持压力不减,坚决杜绝“松口气”、“差不多”的麻痹思想,持续推进脱贫攻坚向纵深发展。牛越丽、王富兴、方婷、李云、摆向阳、元相学、王田业、吉建军等在周副厅级以上领导干部出席会议。王富兴主持会议。

刘继标充分肯定今年以来全市脱贫攻坚工作成绩。他指出,今年以来,特别是省第三次推进会以来,全市各级各部门认真落实中央和省委、市委的决策部署,按照“六个一”、“三个零差错”和“三个明显提高”的要求,突出问题导向,严格督查巡查,圆满完成整改任务,全市脱贫攻坚工作取得阶段性明显成效。在全省各地奋力争先的形势下,我市从去年全省排名第13位上升到第8位。这说明我市各级干部真重视、真下力气抓了,说明我们各级各部门,特别是县乡村各级领导干部关键时候能打硬仗、能打胜仗。

关于下一阶段工作,刘继标提出七点要求:第一,市级领导干部要倾注更大的精力抓脱贫攻坚。从市委常委做起、从厅级干部做起,倾注更多精力、下更大力气,示范带动,亲力亲为,带头落实联县挂乡包村脱贫攻坚制度,带头落实“扶贫日”制度,做到不脱贫不脱钩。要列出时间表,抽出更多精力抓这项工作,确保压力传递到位、责任落实到位、工作部署到位、任务完成到位。

第二,市脱贫攻坚领导组要抓好统筹指导、督查落实。围绕各项目标任务,科学有序组织推进,统筹指导各县市区和行业部门联手,决战一百天,确保既定的公共基础设施、产业扶贫基地和扶贫车间建设任务大头落地,争取年底前晋升到全省第一类。 

第三,各县市区要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。通过抓脱贫攻坚,抓机遇、用政策、引资金、上项目,进而强基础、增后劲,强产业、增实力,推动县域经济社会大发展。

第四,各级各部门要强化“一盘棋”思想。最大限度地把各部门分散的项目、资金和资源整合起来,把政府的支持、市场的推动、社会的帮扶整合起来,形成脱贫攻坚的强大合力,形成全社会参与的大扶贫格局。

第五,各级组织部门要扎实做好抓党建促脱贫各项工作。实打实地做好抓党建促脱贫各项工作,真正做到围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫。认真落实抓党建促脱贫“三大任务”,抓实县市区党政正职履行脱贫攻坚责任,选优配强带头人,抓好驻村第一书记工作。

第六,各级纪检监察机关要强化扶贫领域监督执纪问责。重点查处贯彻中央和省委、市委决策部署不到位、不坚决的行为,确保政令畅通。严查贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。严肃问责数字脱贫、虚假脱贫行为,确保党的好政策落到实处。

第七,要以干部作风大整顿推动脱贫攻坚工作。通过作风大整顿,引导广大党员干部在脱贫攻坚的主战场锤炼作风、砥砺品质、提升能力。同时,突出正向激励,让实干者实惠、让吃苦者吃香、让干事者无忧、让有为者有位,推动脱贫攻坚工作成为党员干部干事创业的广阔舞台。 

刘继标最后强调,当前,沈丘县脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨的冲刺阶段。如期实现沈丘脱贫摘帽工作目标,不仅是沈丘县的一件大事,也是市委、市政府的一件大事,更是全市脱贫攻坚工作全局中的一件大事。不仅沈丘县要采取有效措施加力冲刺,市委、市政府及市直各部门也要精力倾斜、项目倾斜、资金倾斜、组织领导倾斜,实现沈丘年底前脱贫摘帽的既定目标,为全市其他贫困县脱贫趟出路子,发挥表率标杆作用。

会上,摆向阳宣读了《关于印发周口市关怀激励脱贫攻坚一线干部若干意见的通知》。

吉建军宣读了《市四个班子领导脱贫攻坚联县挂乡包村的通知》。

王少青回顾总结今年以来全市脱贫攻坚工作,并对下一步工作进行具体安排,要求要“大干八九十,决战一百天”,全力冲刺、攻坚克难,打赢年度脱贫攻坚战役。

热门推荐
返回顶部