干部作风五大问题,是谁的问题,谁要对号入座!

2017-08-30 10:52:07 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者王振伟 张亮 许猛 琳桂) 8月29日上午,我市召开了干部作风大整顿动员会议,市委书记刘继标指出,作风问题是周口干部的顽疾,涣散人心,影响形象,贻误发展,必须正视问题、直面顽疾!并

 

周口网讯(广电全媒体记者王振伟  张亮  许猛  琳桂) 8月29日上午,我市召开了干部作风大整顿动员会议,市委书记刘继标指出,作风问题是周口干部的顽疾,涣散人心,影响形象,贻误发展,必须正视问题、直面顽疾!并指出了我市干部作风存在的五个方面的问题,并要求是谁的问题,谁要对号入座! 

刘继标指出,就干部作风问题,谢伏瞻书记指出存在“虚浮假躁”,党员干部当“甩手掌柜”的有之,急功近利搞“大跃进”的有之,蜻蜓点水、敷衍了事的有之,以文件落实文件、以会议贯彻会议的有之,甚至弄虚作假、欺上瞒下的亦有之。这很符合周口实际,切中了干部作风的时弊。就周口而言,干部作风方面存在的突出问题,归纳起来主要表现在以下五个方面: 

一是尸位素餐,为官不为。主要表现为,一些干部乃至不同层面的个别领导干部只当官不干事,不求有功,但求无过,只要不出事,宁愿不干事,遇到困难就躲、碰到难题就推,一门心思“往上爬”,懒政怠政,得过且过,这是干部作风存在的最大问题。具体就是,整天无所用心,遇到矛盾绕着走,当一天和尚撞一天钟,有时连钟都不撞,稀里糊涂混日子。用老百姓的话说,就是占着茅坑不拉屎、占着神位不显灵!这是造成一切干部作风问题的根源,必须抓住拧紧这个总开关!

二是推诿扯皮,政令不通。主要表现为,一些干部不愿负责、不敢担当,搞上有政策、下有对策,制造棚架,导致中梗阻,政令不通,这是绝大部分不同领域、不同部门存在的较为突出的问题。具体就是,做人做事“两张皮”,人前一套、背后一套,表里不一、阳奉阴违,会上拍胸脯,会下拍屁股,说得好听,就是不干,甚至自己不干事,还对干事的指手画脚、说三道四。对于这样不顾大局、重大决策政令不通的情况,市委是要坚决问责的!必须出狠招、下猛药去整顿!

三是虚假浮躁,效率低下。主要表现为,一些干部懒政怠政,慢作为,不作为,工作推推动动,不推不动,甚至推而不动,导致问题越积越多、困难越来越大,这是目前干部作风方面存在的较为普遍的问题。具体就是,抓工作浮在面上,不深入、不具体,习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件,什么事情都落不到实处;工作中弄虚作假,热衷于形式主义,弄一些“假数字”、“假汇报”、“假现场”、“假经验”,欺上瞒下;干工作急功近利,心浮气躁,沉不下去,静不下来,急于出政绩,过多考虑个人升迁,不是考虑发展全局干工作、抓落实,以致于留下许多后遗症和隐患问题;一些部门和单位私自设置前置条件,搬着本本、查着条条办事情,本本一翻办不了,条条一查搁浅了,这理由、那条件,敷衍塞责、拖延不办。


四是滥用职权,吃拿卡要。主要表现为,一些干部把公共权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化,以权压人、以权卡人,吃拿卡要、与民争利,这是目前干部群众对一些部门、一些人意见较大、反映强烈的突出问题。具体就是,一些单位滥用权力,搞多头审批,让企业和办事人来回奔波,甚至人为设置障碍,乱收费、乱罚款。中央“八项规定”已经执行多年,一些干部依然不收敛、不收手,热衷于让群众“找找人”、“送送礼”,搞雁过拔毛,不给好处不办事,给了好处乱办事。同志们换位思考一下,如果办事的是父母、亲人,你们还会这样吗?这些事情看似微小,但社会影响极坏,群众深恶痛绝,如果再不收手,再不收敛,必须让其付出代价,得不偿失!

五是作风散漫,纪律松驰。主要表现为,一些干部工作不在状态,出工不出力,身在曹营心在汉,缺乏敬业精神,对工作麻木不仁,这是在一些部门、一些人员中屡见不鲜、屡改屡犯的问题。具体就是,工作纪律散漫,上班迟到、早退,工作期间聊天、上网、打游戏,整天呼朋唤友、小酒不断,无所事事。比如,群众八点钟去办事,结果我们的工作人员八点半还未到岗,甚至九点钟才开始办公,你想过群众会怎么看吗?还有一些领导干部,经常以各种理由不参加会议,动不动让人替会,即便参加会议,也是心不在焉、交头接耳。不认真听会,怎么理解精神,怎么落实工作?所以,不要总觉得组织对不住自己,总觉得人家不如自己,总觉得自己怀才不遇。拍着胸口想一想,我们的工作对得起党性吗?对得起自己的岗位吗?对得起你那份工资吗?对得起自己的良心吗?这些小问题,折射出的是大道理,也会酿成大祸患、造成大影响、贻误大发展!

以上这些问题,是阻碍周口经济社会发展的顽疾和毒瘤,说到底,就是个人主义、自由主义、享乐主义、机会主义、好人主义在作祟,是宗旨意识、党性观念、进取精神在退化,是世界观、人生观、价值观在出轨,严重损害人民群众利益,败坏党委、政府形象,阻碍经济社会发展。是谁的问题,谁要对号入座!

 

热门推荐
返回顶部