全市开展案件剖析推进以案促改工作动员大会

2017-07-14 15:34:55 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)7月12日下午,全市开展案件剖析推进以案促改工作动员大会在市委党校召开。会议宣布在我市部署为期3个月的“开展案件剖析推进以案促改”专项工作。市委书记刘继标出

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮)7月12日下午,全市开展案件剖析推进以案促改工作动员大会在市委党校召开。会议宣布在我市部署为期3个月的“开展案件剖析推进以案促改”专项工作。市委书记刘继标出席会议并讲话。丁福浩主持会议。李德才、王富兴、方婷、李云、元相学、王田业、吉建军及在周副厅级以上领导干部,各县市区四大班子主要负责同志和纪委书记,市纪委领导班子成员,市委各部委、市直各单位主要负责同志和纪检组长参加会议。

刘继标指出,坚持标本兼治、推进以案促改意义重大,必须提升政治站位。一要深刻认识到坚持标本兼治、推进以案促改,是推动全面从严治党向纵深发展的需要。全市各级党组织和广大党员领导干部一定要从讲政治的高度,深刻认识坚持标本兼治、推进以案促改工作的重要意义,围绕朱家臣等3起典型案件,切实找准和堵塞制度漏洞,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,不断推动我市全面从严治党向纵深发展。二要深刻认识到坚持标本兼治、推进以案促改,是惩前毖后、治病救人、教育保护挽救干部的需要。要通过深挖腐败问题根源,最大限度地减少腐败现象的发生,从而达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。三要深刻认识到坚持标本兼治、推进以案促改,是决胜全面小康、实现跨越发展的需要。我市“两会”提出的实现“三高三优”的工作目标和着力推进“四大攻坚”、实现“四大突破”的工作举措,不仅需要科学有效的思路举措,更需要风清气正、干事创业的良好政治生态。开展标本兼治、推进以案促改,就是要营造良好政治生态,为决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强保障。

刘继标强调,坚持标本兼治、推进以案促改任务紧迫,必须抓住重点关键。一要在把握着力点上下工夫。要围绕典型案件反映出的党员干部理想信念缺失、党内政治生活不严肃不正常、选人用人失察、党内监督缺失、官商不分以及制度漏洞6个方面的着力点,推进以案促改。二要在案例剖析上下工夫。要重点做好个案剖析、共性岗位剖析、重点领域和部门剖析,找出问题症结,制定对策措施,扎实开展好各项工作。三要在紧盯重点上下工夫。要紧盯中心工作,站位全局、服务大局、聚焦脱贫攻坚、紧盯中层基层着力破解“中梗阻”“吃拿卡要”问题,确保整改到位。四要在关键环节上下工夫。要突出事前抓预防、事发抓惩治、事后抓建制三个环节,用好监督执纪“四种形态”,实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和社会效果。

刘继标要求,坚持标本兼治、推进以案促改责任重大,必须确保实功实效。一要加强组织领导。市委对以案促改工作高度重视,成立了由市委书记任组长,市长、市委副书纪任副组长,其他市委常委为成员的以案促改工作领导小组,市委常委、秘书长兼任办公室主任。全市各级各部门要高度重视,切实把这项工作作为一项政治任务,列入重要议事日程抓紧抓好,确保各项任务按时完成。二要层层压实责任。市委是这次以案促改工作的责任主体,市委书记是第一责任人。各案发单位党委(党组)是责任主体,党委(党组)书记是第一责任人,要切实负起责任,靠前指挥,以上率下。三要强化督查问效。坚持做到“四个绝不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,实行严格责任考核和责任追究。

刘继标最后指出,坚持标本兼治、推进以案促改,任务紧迫、责任重大。全市上下要在省委、省纪委的正确领导下,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,扎实开展坚持标本兼治、推进以案促改工作,推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康、实现跨越发展提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

就如何贯彻落实会议精神及刘继标书记讲话精神,丁福浩要求,一要认真学习,深刻领会。全市各单位党委(党组)要认真传达和学习这次会议精神,特别是对刘书记的讲话要求要学深学透,深刻领会实质,把思想统一到市委的决策部署上来。要深入宣传动员,使全体党员干部明白以案促改工作的目的、意义、任务和要求,切实增强自觉性和主动性。要结合本地本部门实际,制定明确、具体、操作性强的实施办法,切实把会议部署的任务落到实处。二要精心组织,确保实效。全市各单位党委(党组)要把以案促改作为当前的一项政治任务,摆在重要位置,专门研究部署,切实保证人员、措施、效果都到位。要按照实施方案的要求,结合实际,丰富载体,切实做到学习到位、查摆到位、整改到位、落实到位。
各级领导干部要经常用反面典型案例警示自己,增强改造主观世界的自觉性,及时防止和纠正一些苗头性、倾向性问题,构筑起牢固的思想道德防线。要统筹兼顾,在扎实开展以案促改的同时,不放松改革发展稳定各项具体工作,做到以案促改和经济社会建设两不误、两促进。三要加强督导,夯实责任。全市各单位党委(党组)和纪委(纪检组)要加强督查,坚持“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不明确、制度执行不力的要进行责任追究,确保活动不走过场、不出偏差、取得实效。全市各级党组织是开展案件剖析做好以案促改工作的责任主体,主要领导是第一责任人,既要以身作则、严于律己,带头廉洁自律,又要履行好第一责任人的责任,抓好班子、带好队伍,确保通过这项工作,凝聚力、战斗力得到进一步提升。
会上,市委副书记、政法委书记李德才同志宣读省惩防办《关于开展案件剖析推进以案促改工作的通知》;市委常委、市纪委书记王富兴同志宣读有关3起典型案例的处分决定;市委常委、秘书长李云同志宣读《周口市开展案件剖析做好以案促改工作方案》;市政府副市长、市公安局局长王平同志作了大会发言。

热门推荐
返回顶部