周口:引凤还巢 返乡一人带动一方

2017-05-19 10:15:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王晨辉 张博越) 我市作为劳动力输出大市,常年外出务工人员超过300万人,随着城乡发展环境的不断改善,外出务工潮呈现回流趋势。近年来,我市因势利导,出台了一系列优惠政策,搭建创业服

创业.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 王晨辉 张博越) 我市作为劳动力输出大市,常年外出务工人员超过300万人,随着城乡发展环境的不断改善,外出务工潮呈现回流趋势。近年来,我市因势利导,出台了一系列优惠政策,搭建创业服务平台,鼓励农民工返乡创业。

创业2.jpg

李玉英是周口市郸城县汲冢镇人,2012年只身一人来到温州一家紧固件厂打工。在这个过程中,她了解到河南市场上需要的紧固件大多来自浙江、上海、河北等地,于是李玉英就萌发了返乡创业的念头。“当时考虑着螺丝这个用途比较广泛,大到航天小到桌椅,还有手机,都要用这个螺丝,再说河南省是人口大省,人工比较好找,用地成本也比外面要低一些。”

2014年,李玉英辞掉了工作,回到郸城老家创办了一家标准件厂。螺丝虽小,但是学问很大,温州紧固件行业是一个完整的产业链,多家工厂形成相互配套的上下游,可李玉英单枪匹马在一个新地方设厂,必须购置冷镦机、搓丝机以及拉丝机等成套的设备,这些设备价格不菲,导致企业前期投入资金大幅增加。正当李玉英左右为难的时候,当地政府给她提供了“小微企业贷款项目”,经过申请之后,企业获得500万元的贷款,解了她的燃眉之急。李玉英告诉我们,“当时如果不是政府支持,这个企业也就倒闭了,因为当时光建厂房投入将近1000万,又加上机器设施设备。”  

跨过一道道坎,工厂终于投产了,为了节省成本,李玉英靠着执着的拼劲,一个市场一个市场上门谈销售,产品逐渐打开了市场。现在,李玉英创办的企业吸纳就业人员200多个,其中贫困户将近一半,许多无法外出务工的在家门口实现了就业。

创业3.jpg

除了让创业人员留下来,还得让当地群众跟着脱贫致富。近年来,周口市通过推进巧媳妇工程建设,让留守人员在家门口实现就业。记者在商水县华东无纺布制品有限公司采访时了解到,来这里上班的大都是留守妇女,她们来去自由,工作上很灵活。“我们在这干都是出不去的,在家带着孩子还有老人,在这方便,有事的可以回家,只要有时间就可以来。不请假的话能挣个两三千。”商水县白寺镇贾寨村村民郭秋梅高兴的说。 

“目前,在商水县,通过巧媳妇工程吸纳就业劳动力达到10万人,主要有渔网编织、无纺布制品、玩具加工、还有服装服饰,三大主导产业。”商水县巧媳妇工程负责人杨作为介绍说。

近年来,我市按照引进来、留得住、促发展的思路,吸引外出务工人员、企业家和青年大学生返乡下乡创业,不仅让创业者享受同外商一样的优惠政策,当地政府还在项目审批、土地征用、厂房建造以及劳动力招聘方面开通绿色通道,提供一站式服务。同时,市财政每年拿出2540万元创业引导资金,用于创业项目引导、创业平台建设和表彰创业先进典型。目前已经回乡创业的超过了10万人,创办的中小企业和经营的个体户,已经超过5万多家,带动了50万多人在家门口就业。

 

热门推荐
返回顶部