【砥砺奋进的五年】产业集聚区:拉动经济增长的主引擎

2017-05-18 20:53:47 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)(开栏语)党的十八大以来,我市广大人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,统筹推进“五

周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)党的十八大以来,我市广大人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

近年来,我市始终把产业集聚区作为推动周口崛起的重要载体之一,大力开展产业集聚区建设攻坚战,推动全市产业集聚区建设实现了从无到有、从小到大、从弱到强,产业集聚区成为拉动我市经济增长的主引擎。

天豫薯业股份有限公司是郸城县一家以红薯为主导产品的农业产业化重点龙头,近年来,企业不断加快对现有生产工艺进行研发和改进升级,先后研发出精制红薯淀粉、粉条、粉丝、粉饼、粉皮、饮料系列、休闲食品系列等8大类,80多个包装规格。产品远销韩国、日本、新加坡以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等二十多个国家和地区。

河南天豫薯业副总经理崔如亮介绍说:“目前我们企业占地310亩,安排就业760人、资产达到9.8亿元,年加工鲜红薯45万吨,红薯淀粉5万吨,粉条粉丝4万吨,全粉1万吨。公司规模、加工能力、产品质量、出口创汇和综合效益均居全国同行业领先,仅去年一年,就实现收入近6亿元,上缴税金1472万元,实现净利润9047万元。”   

近年来,郸城县产业集聚区始终围绕打造百亿元产业集群发展目标,高标准规划了食品园区、医药科技园区和轻工业园区,吸引了一大批关联度高、产业链条长、协调性强的企业入驻,形成了食品、医药两大主导产业和制衣、制伞辅助产业。郸城县产业集聚区党委书记王辉介绍到:“近年来,郸城县产业集聚区按照‘五规合一’、‘四集一转’、‘产城互动’的总体要求,大力推进项目建设和招商引资,狠抓经济运行和服务企业,促进主导产业迅速积聚、综合实力晋位升级,实现了质的飞跃,截止目前,建成区面积达到10平方公里,入驻企业达到101家,规模以上企业达到56家,就业人员达到4.26万人,形成了食品医药两大主导产业。”

郸城县产业集聚区的发展也是整个周口产业集聚区发展的一个缩影。近年来,市委、市政府先后出台了《关于进一步加快产业集聚区发展的若干意见》、《周口市产业集聚区主导产业发展指导意见》等政策文件,突出主导产业、产城共融、配套服务,确立了我市产业集聚区发展的指导思想和发展目标,明确了10个产业集聚区的功能定位,组织编制各个产业集聚区的总体规划、专项规划。目前,10个产业集聚区已形成上下游产业配套、相关产业协调发展的食品加工、纺织服装、医药化工、装备制造、电子、轻工等七大主导产业,沈丘县、开发区的食品加工产业集群,太康县、扶沟县的纺织服装(制鞋)产业集群,郸城县、项城市的医药化工产业集群,淮阳县的塑料制品产业集群等均发展态势良好,实现预期目标。各县市区打造的百亿级特色产业集群发展态势良好,产业链条持续拉长,集群规模不断壮大。截至目前,我市已形成了食品加工、纺织服装两个千亿级产业集群,生物医药500亿级产业集群,电缆电气、装备制造、新型建材3个300亿级产业集群。预计到“十三五”末,全市将形成食品加工、纺织服装、生物医药3个千亿级和电缆电气、装备制造、新型建材3个500亿级产业集群。

依托产业集聚区主平台,五年来,我市大力实施招商引资,充分发挥产业集聚区“筑巢引凤”的功能,通过实施开放招商“一把手”工程、对县市区和24家市直单位分解开放招商目标任务等举措,围绕资源优势和主导产业,重点盯紧长三角、珠三角、环渤海等地区的产业和技术转移,开展产业招商、集群招商、专题活动招商等多种形式的招商活动,引导产业关联度大、成长性好的项目向产业集聚区集中,积极承接发达地区链式和集群式产业转移,促使招商引资、项目建设、产业发展同步推进。富士康实训基地、鲁花集团、大用集团、雨润集团、山东六和等一大批世界500强、国内百强、行业十强企业相继落户我市,为产业集聚区发展提供了有力支撑。

世界500强企业泰国正大集团就是看中了我市良好的投资环境,在商水县产业集聚区投资建设了正大集团100万头生猪全产业链项目,该项目总投资45亿元,共分玉米原料种植、饲料加工、生猪养殖、屠宰和肉食加工,以及仓储物流五大板块,实现从田间地头到餐桌的全产业链项目。“我们来到商水县以后,商水县政府专门为我们成立一套服务型班子,提供了手续办理一体化服务,搞好了优化环境等服务,目前投资建设了一个年产量40万吨的饲料厂正在正常运行,那么下一步,我们结合着精准扶贫和商水县政府共同组建打造100万头生猪全产业链配套的生猪养殖基地,同时投资20亿左右,建设100万头生猪配套的屠宰场,食品加工厂。”周口正大销售总经理徐传义向我们介绍了企业未来的规划。 

近年来,全市产业集聚区累计投入基础设施建设资金近600亿元,全市10个产业集聚区建成面积达到123平方公里,累计入驻企业813家,全市产业集聚区累计完成固定资产投资达到3300亿元左右,累计实现规模以上主营业务收入超过1亿元。得益于产业集聚区的强力拉动,近年来,我市工业经济增速连年高于全省平均水平。在全省180个产业集聚区考核评价中,沈丘县、太康县、郸城县产业集聚区晋升为河南省二星级产业集聚区,西华县、淮阳县、扶沟县等6个产业集聚区被评为省一星级产业集聚区。    

热门推荐
返回顶部