市委召开常委会议传达学习谢伏瞻脱贫攻坚批示精神

2017-05-17 09:06:00 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 5月16日下午,市委书记刘继标主持召开市委常委会议,传达学习谢伏瞻关于我市脱贫攻坚工作批示精神,听取全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神及我市贯彻落实意见的汇报,研究中心

周口网讯  5月16日下午,市委书记刘继标主持召开市委常委会议,传达学习谢伏瞻关于我市脱贫攻坚工作批示精神,听取全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神及我市贯彻落实意见的汇报,研究中心城区重点项目建设等工作。

会议首先传达学习了省委书记谢伏瞻关于我市脱贫攻坚工作批示精神。会议指出,省委书记谢伏瞻5月11日在周口市委关于近期脱贫攻坚工作情况报告上作出重要批示,充分说明谢书记在周口暗访调研后,始终关注着周口脱贫攻坚工作,关注着周口问题整改。全市上下必须按照谢书记的批示要求,继续抓好整改,切实推进脱贫攻坚各项工作落实到位。

会议强调,一要持续整改问题。对省领导、省督导巡查组及我市自身督导巡查中发现的问题,都要认真进行整改。要按照省委、省政府提出的“六个一”、“三个零差错”和“三个明显提高”的标准及要求,认真抓好问题的整改,通过整改存在的问题,提升全市脱贫攻坚工作成效。二要真正夯实责任。要进一步夯实市、县、乡各级党委和政府的责任,市直各部门的责任,市级领导干部的帮扶责任,在全市上下形成合力攻坚的良好局面。三要切实落实政策。从中央到省里对脱贫攻坚都制定了一系列政策,市里也制定了很多具体措施和办法。要千方百计把这些政策和措施真正落到实处,确保脱贫攻坚见到实效。四要强化督查巡查。市专项督查巡查组要充分发挥作用,真督实查,比省里督查巡查得更加严格,发现问题及时指出,不能碍于面子、怕得罪人,隐瞒督查巡查发现的问题,促使问题得到及时整改。五要火线优选干部。我市有7个贫困县,贫困人口占全省的九分之一。为调动广大干部的工作积极性,市委组织部要建立脱贫攻坚干部激励制度,制定具体措施办法,火线优选提拔脱贫攻坚一线优秀干部。

在研究我市如何贯彻落实全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神时,会议认为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央作出的重大决策部署,是各级党委当前的一项重要政治任务。会议指出,一要高度重视,认真组织。市委组织部要切实负起牵头组织责任,市委办、市纪委、市委宣传部、市直工委等相关单位要搞好协调配合,认真组织实施好我市“两学一做”学习教育常态化制度化工作。二要加强指导,求实求效。要尽快召开市委专题会议动员部署。要坚持领导带头,以上率下,领导干部这个“关键少数”要发挥关键作用。三要搞好结合,促进工作。特别是要着力解决一批影响党群干群关系的突出热点问题、影响改革发展的突出障碍问题、影响社会和谐稳定的突出难点问题。要通过“两学一做”学习教育促进各项工作,推动党员干部作风持续转变。

会议听取了中心城区重点项目建设情况汇报。会议认为,总体上看,前四个月全市重点项目建设推进整体情况是好的,已经完成年度投资计划的近50%,进展顺利。但是,中心城区仍然低于全市的整体进度,有12个项目依然存在这样那样的问题。为此,一要细化项目责任。对每个项目都要明确有关责任,如第一责任、直接责任、施工责任、监理责任、领导分包项目责任等。要明确每个项目的责任主体、人员和职责。二要明确项目进度。每月的进度、每季度的进度、当年的进度、项目的图纸进度及形成的实际进度都要明晰,以便为督查问责提供依据。三要加强对重点项目的动态管理。要根据项目进度进行适时调整,该进的进、该退的退。四要建立项目推进奖励办法。对于进度完成得快、投资额度大、项目质量好的,要每季度或每半年进行一次奖励,既有精神奖励也有物质奖励,并作为干部优选使用的依据,通过激励调动干部的工作积极性。五要严格督查问责。市委和市政府两办督查室、市纪委、市大项目办要做好联合督查,每季度问责一次,以督促中心城区重点项目加快进度。

会议听取了我市宗教工作情况的汇报。会议强调,一要充分认识宗教工作的极端重要性和特殊性。宗教工作无小事,宗教工作政治性、政策性、敏感性、专业性都很强。各级各部门特别是各级党委、政府,要充分认识做好宗教工作的特殊重要性,以对党和人民事业高度负责的态度,更加积极主动地做好新形势下的宗教工作。二要依法规范管理。既要充分认识宗教的政治性、敏感性,更要树立法治意识,加强规范管理,严格遵循“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,坚持法律面前、人人平等,绝不允许有法外之地、法外之人、法外之教。三要发挥宗教的积极作用。宗教具有双重性,要最大限度地抑制其消极作用,最大限度地发挥其积极作用,把信教群众的精力引导到发展经济、勤劳致富、服务社会上来。四要支持宗教部门开展工作,加强爱国宗教团体建设,为他们提供必要的支持和帮助,切实解决其实际工作中遇到的问题和困难。

会议听取了全省“扫黄打非”工作会议精神及贯彻落实意见的汇报。会议认为,过去一年全市“扫黄打非”工作重点突出、措施有力、成效明显、可圈可点。就如何做好下一步“扫黄打非”工作,会议指出,政治大年一定要增强政治敏感性。今年要召开党的十九大,并且还有很多其他的大事要事。越是这个时候,各级各部门越要增强政治敏感性,认真贯彻落实中央、省委的部署要求,不折不扣抓好“扫黄打非”工作。要持续开展专项行动,坚决进行“扫黄打非”,做到露头就打,毫不手软,以专项行动的方式坚决予以打击,将其消灭在萌芽状态。要严格落实政治责任。特别是各级党委、政府和意识形态工作部门,要切实负起领导责任和管理责任,确保“扫黄打非”各项工作落到实处。

会议学习贯彻了全省人才工作座谈会精神,研究了我市相关贯彻落实意见。会议指出,一要进一步提升认识。人才资源是最宝贵的资源,办好周口的事情,关键在人。当前,人才储备特别是高层次人才储备,是我市的一大短板,人才队伍状况与经济社会发展需求相比还有很大差距。要切实增强推进人才优先发展的责任感和紧迫感,以更大的力度、更加实际的举措抓好人才工作。二要进一步深化改革。深化人才发展体制机制改革,是全面深化改革的重要组成部分。要建立健全科学高效的人才管理体制,不断完善人才引育、评价、流动、激励、保障服务等机制,制定出台更具吸引力的优惠政策,大力引进培养高层次创新创业人才等各类优秀人才,努力打造人才集聚高地。三要进一步强化领导。要坚持党管人才原则,强化对人才工作的组织领导,树立强烈的人才意识,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,做好团结引领服务工作,努力为加快周口跨越发展提供坚强的人才保障。

会议研究了《2017年周口市十件重点民生事实工作方案(征求意见稿)》。会议指出,要严格贯彻落实省委、省政府安排部署,把实事做实、好事做好,兑现承诺,取信于民,真正让广大人民享受到更多的改革发展成果。

会议还研究了其他事项。

(刘彦章) 

热门推荐
返回顶部