2017年第一季度“周口好人”评选结果揭晓

2017-05-03 09:18:54 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 4月27日,市文明办组织“季评周口好人”评审委员会成员进行2017年第一季度“周口好人”评选。根据周口日报、周口晚报、周口广播电视台、中华龙都网、周口网等市级主流媒体在2017年第一

周口网讯 4月27日,市文明办组织“季评周口好人”评审委员会成员进行2017年第一季度“周口好人”评选。根据周口日报、周口晚报、周口广播电视台、中华龙都网、周口网等市级主流媒体在2017年第一季度报道的全市涌现出来的好人好事,按照群众公认、事迹突出、社会影响面广的原则,公平公正地从15位候选人中评选出第一季度“周口好人”,他们分别是:热心公益的“慈善使者”韩平、浴池勇救窒息幼儿的“预备妈妈”方丽、超市捡千元连夜送还的中学生孔浩禹、用佝偻之躯背起乡村希望的农村教师王艳彬、负债累累倾心救治养女的刘凯尚。

现将他们的事迹简介刊登如下,请各县(市、区)、市直各单位紧密结合道德周口建设,深入培育和践行社会主义核心价值观,认真组织学习先进典型的感人事迹,大力弘扬“开放、文明、创新、崛起”的周口城市精神,在全市范围内有效营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,迅速掀起选树好人、宣传好人、学习好人、争做好人的热潮,凝聚起实现周口崛起富民强市的强大合力。

韩平,女,汉族,1971年3月出生,川汇区人。韩平热心公益,扶贫解难,行善举,献爱心,捐助款物300多万元。她先后被授予河南省三八红旗手、第三届感动周口十大人物、周口市十大慈善公益人物等荣誉称号。2008年汶川地震后,韩平四次去汶川慰问,送去慰问金50万元,后又带回两名受灾妇女跟踪资助;她每年选择家庭贫困的大学新生10名,每人每年资助5000元,直到大学毕业,目前已资助在校大学生30多名;出资数万元,购买300套书包、鸭绒袄等送给西华县逍遥镇的小学生;2016、2017年春节前,为环卫工人送去棉衣、保温杯以及米面油等生活物资,为困难群众和福利院的老人送钱送物。

2017年2月6日下午1时许,周口市新和铭城浴池女部里突然传出凄厉的哭喊声,“快点救人,快点救人!”只见一位老人和一年轻妈妈边拍着孩子的背边哭着喊救人。已怀身孕的方丽医生听到呼喊声,来不及多想,随手抓起一件衣服披在身上,快步走过去,只见孩子面色发紫,口吐白沫,双目上视,四肢抽搐,叫之不应,周围的人乱作一团。“大家不要紧张,我是医生!”方丽医生双手接过孩子,轻放到床上,半蹲在地上开始救治幼儿,清理孩子的口鼻分泌物、按压人中……十多分钟后,孩子的面色渐渐红润起来,转危为安。

孔浩禹,女,2004年3月2日出生,郸城县汲水一中七(2)班学生。2017年2月26日下午5时许,孔浩禹随妈妈去买衣服,在试衣间的门口捡到一个钱包,内有1200元现金,银行卡、驾驶证、身份证等物品。二人立即寻找失主,但没有找到,只好先回家。到家后,孔浩禹的爸爸了解了事情经过,从身份证上看出失主王呈忠离自己家有两公里的路程,看看外面已经黑下来的天色,劝母女俩第二天再去寻找失主。孔浩禹想到失主着急的心情,决定立即就去。于是,母女俩骑上电动车,不顾天黑,把钱包送还到失主手中。六旬老人王呈忠见丢失的钱包失而复得,非常感动,一定要留娘儿俩吃晚饭,孔浩禹和母亲婉言谢绝了。

王艳彬,男,汉族,1981年5月出生,现为双楼乡张庙小学教师。身患强直性脊柱炎11年,他却始终坚守在乡村的讲台上。为了不耽误上课,他总是在星期天或放假时看病,每天吃两次止疼药减轻疼痛。王艳彬是班主任,带着四年级的数学课、英语课、科学课,还兼任学校的图书管理员和电脑课老师。患病11年来,王艳彬从没有因病请过一次假、缺过一节课。阴天下雨,他让妻子送他来上课。家庭经济困难,他也从没提过任何要求。“做老师要对孩子负责,也要对自己负责,哪怕是一辈子做平凡的事,也要对自己有个交代。”他说,“要做一个对孩子负责的老师,干到不能动为止。”

刘凯尚,男,汉族,1968年2月生,郸城县石槽镇张寨行政村人。1993年结婚后,与妻子范秀英生育一子。2008年11月,刘凯尚在石槽镇罗桥集东桥房捡回一个用布包着的女婴,从此,他多了一个女儿,刘雪苹。2016年11月份的一天,刘雪苹玩耍时突然晕倒,后又出现流鼻血症状,经医生诊断为“急性单核细胞白血病骨髓病”,俗称白血病。刘凯尚家里靠种地为生,因为条件差,儿子辍学外出打工,家中还有卧病在床的老母亲。目前,给刘雪苹看病已经花了20多万元,负债累累。“在我们心里,雪苹早已是我们的亲生骨肉。”刘凯尚夫妇说,他们会尽全力给女儿治病。

(牛勇威 )

热门推荐
返回顶部