我市召开会议传达学习省长陈润儿在周调研讲话精神

2017-04-29 17:16:27 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 李森 张亮 和畅)4月28日上午,省长陈润儿先后深入到太康、扶沟两县部分乡、村,随机调研脱贫攻坚工作开展情况,对我市脱贫攻坚工作好的方面给与肯定,对存在的问题提出明确整改要

C2878F23-9487-4459-9820-AC4E885859C5.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 李森 张亮 和畅)4月28日上午,省长陈润儿先后深入到太康、扶沟两县部分乡、村,随机调研脱贫攻坚工作开展情况,对我市脱贫攻坚工作好的方面给与肯定,对存在的问题提出明确整改要求。当天下午,我市立即召开专题会议,传达学习省长陈润儿调研时的讲话精神,并就做好我市脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,力求任务再压实、责任再夯实、措施再扎实、整改再求实。 

8A4A793C-57B9-4506-B89E-007D32FB447D.jpg

4月5日至6日,省委书记谢伏瞻在我市暗访调研和全省脱贫攻坚第三次推进会议之后,全市各级各部门认真扎实整改脱贫攻坚工作中存在的问题,以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感和决战决胜的使命感,全力投入到脱贫攻坚工作中。调研中,陈润儿省长与乡村干部、驻村第一书记、困难群众等进行深入交流,详细了解我市脱贫攻坚工作开展情况,对我市脱贫攻坚工作好的做法和取得的成效给予肯定,向扶贫一线的各级干部和驻村干部表示慰问。陈省长认为,我市建立实行的贫困户收支台账做法,富有特色,创造出了周口经验,希望认真总结。

会议指出,陈润儿省长在肯定我市脱贫攻坚工作的同时,也指出了我们工作中存在基础工作不规范、政策落实不到位、帮扶措施不精准、脱贫退出不严格、脱贫责任不明晰、工作作风不扎实等问题,并要求我市务必重视问题整改,既要全力以赴抓好贫困县脱贫攻坚问题整改工作,也要举一反三抓好非贫困县、非贫困村贫困户脱贫问题的查摆和整改,切实规范管理,落实责任,强化措施,全面推进,确保脱贫路上一个不落。

就如何贯彻落实陈润儿省长的要求,会议强调,对于我市脱贫攻坚中存在的问题,要对照问题账单,对标、对账、对人进行整改。要从最基础工作做起,用“绣花”的功夫打好“绣花”底子,用“绣花”的巧手把脱贫扶贫工作做细做实做精准。对于中央、省、市督查巡视中发现的问题,还要举一反三。对于我市自查发现的问题,以及在精准识别、精准帮扶、政策扶持、精准退出等方面存在的问题,要明确整改时限,抓好重点整改、全面整改和系统整改,使整改工作不留死角,没有遗漏,实实在在。

会议要求,要明确脱贫攻坚各项责任。县市区是责任主体,党政“一把手”是第一责任人。乡干部、村支部书记和驻村第一书记的责任要具体明晰。乡镇重点抓包村干部,驻村第一书记要把脱贫攻坚工作当做第一要务,精准做好基础台账,督促帮扶责任、落实帮扶措施、对贫困户情况实行动态管理等工作。村支书负责村里的全面工作,并配合驻村第一书记做好脱贫攻坚,落实具体政策。帮扶责任人在帮扶贫困户脱贫致富中一定要真帮实帮,不能名帮实不帮,把帮扶责任落实到位,通过厘清责任、夯实责任、合理分工,形成脱贫攻坚合力。

会议要求,脱贫攻坚基础工作一定精准再精准,工作作风一定要扎实再扎实,政策落实一定要严谨再严谨。要规范问题整改,基础台账要规范,政策掌握要规范,政策执行要规范。通过规范整改问题,让群众感受到公平公正,对我们的工作更加满意。在做好贫困县问题整改的同时,非贫困县也要认真查摆问题和整改问题。要鼓励更多在外农民工返乡创业,带动贫困户就业,让更多的贫困人口走上共同富裕之路。

会议强调,我市有7个贫困县,贫困人口多,脱贫攻坚任务重,脱贫攻坚必须下真功夫、下大功夫,必须转变作风、狠抓落实、提高执行力。全市各级必须在政治上保持清醒,高度重视脱贫攻坚工作。要正确认识领导暗访和各级督查巡查,坚决杜绝数据造假,行为作假和其他犯规犯纪的行为,对于督查巡查发现的问题要及时整改落实,着重抓规范、抓提升、抓补齐短板、抓政策落实。要杜绝“虚、浮、躁、假”的不实作风,把扶贫工作与农村道路建设、农业科技管理、村容村貌整治等其他农村工作融合统筹推进。要扑下身子,深入扶贫一线,深入贫困户家中,将贫困户当亲人,将帮扶工作看做自家的事,认认真真,扎扎实实做好扶贫脱贫工作。

陈润儿省长还就我市农民工返乡创业、百城建设提质工程提出指导性意见和要求。就如何贯彻落实陈润儿省长调研期间对我市百城建设提质工程提出的要求。会议强调,各县市区和各有关部门,要按照陈润儿省长的指导精神和百城建设提质工程的要求,做好城市规划,提高设计水平,体现各地特色。要通过研究水系联通、水源开辟、水质保护,解决好“水”的问题;通过增加绿地面积、改善绿树林种、优化植物配置,解决好“绿”的问题;通过形成主次合理、高效循环的路网体系,解决好“路”的问题;要完善城市功能、提升城市承载能力,统筹解决好“新城旧城”的问题。 

D60036A3-0D40-4E6D-872A-C08B9F222A31.jpg

会议通报了我市赴台前和兰考学习脱贫攻坚工作的有关情况,并对当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作作出具体安排。

市脱贫攻坚领导小组办公室成员、市直有关部门主要负责人以及各县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管副县(市、区)长、扶贫办主任等参加会议。

热门推荐
返回顶部