王喆来周调研国家农业高新技术产业开发区创建工作

2017-04-28 17:01:50 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅)4月27日,科技部农村司巡视员王喆率考察组,到郸城县调研国家农业高新技术产业开发区创建工作。省科技厅副厅长夏培臣,市委副书记、代市长丁福浩,副市长张广东陪同调研。王喆一

周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅)4月27日,科技部农村司巡视员王喆率考察组,到郸城县调研国家农业高新技术产业开发区创建工作。省科技厅副厅长夏培臣,市委副书记、代市长丁福浩,副市长张广东陪同调研。

王喆一行先后到郸城县商务展示中心、商务中心区、农业高新区创业服务中心、科技孵化园创业之家、河南金丹乳酸科技股份有限公司、河南百年康鑫药业有限公司、河南天豫薯业股份有限公司、巨鑫生物制药股份有限公司,就农业高新技术项目、农业产业化龙头企业和产学研基地建设情况进行调研。

在座谈会上,科技部农村司产业发展处博士王立峰、中国农业科学研究院研究员曾希柏分别就创建国家农业高新技术产业开发区的有关问题进行了解答。张广东汇报了周口市国家农业高新技术产业开发区创建工作。

王喆在讲话中充分肯定了周口在创建国家农业高新技术产业开发区工作中的做法,介绍了创建国家农业高新技术产业开发区的背景、意义和工作方向,并对下一步工作提出要求。他指出,农业高新区有较强的技术、人才等要素集聚效应,有利于推进现代农业发展,提升我国农业综合效益和竞争力。因此,农业高新区必须姓“农”,以农业为主,以此解决农业发展和农民增收问题;农业高新区必须姓“科”,充分体现科技要素、科技资源和科技平台;农业高新区必须姓“高”,突出高新技术企业的数量、高新技术产值的占比。要做好农业高新区的规划布局和具体方案,准确把握园区的定位、优势和主导产业。要坚持长远结合,既做好近期的申报工作,又做好长期发展的规划。要高度重视,搞好配合,全力做好农业高新区的创建工作。要进一步坚持以农为主,以科技创新为引领,以发展高新技术产业为依托,引进更多高新技术企业,推动园区加快发展。

丁福浩说,近年来,在省委、省政府的领导和省科技厅的大力支持下,周口始终坚持农业基础地位,全面落实国家惠农政策,加快农业现代化步伐,呈现出了农业不断增效、农民持续增收的良好势头。特别是在农业高新技术产业方面,坚持把农业供给侧结构性改革作为主线,以创建国家农业高新区为统领,健全组织机构,完善推进措施,积极探索科技与农业紧密结合的新路子,形成了农业高新技术产业发展的新格局。

丁福浩表示,周口市将认真贯彻落实王喆的要求,在科技部和省科技厅的大力支持下,进一步突出科技创新、资源整合、高效供给、产业发展,搞好农业高新区创建的各项工作。市政府和有关部门将进一步提高认识、下定决心,突出“三姓”、加强规划,拉高坐标、强化招商,明确分工、扎实推进,在项目建设、经费投入、协调服务等方面给予充分保障,加快推进我市农业高新技术产业发展。

热门推荐
返回顶部