周口市委召开脱贫攻坚督导巡查汇报会

2017-04-19 10:55:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)4月18日下午,市委召开脱贫攻坚督导巡查汇报会,市委书记刘继标出席会议并讲话。会议听取了市脱贫攻坚督导工作组专项督导及对各县市区4月14日全市第4个“扶贫日”驻

QQ图片20170418172854.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)4月18日下午,市委召开脱贫攻坚督导巡查汇报会,市委书记刘继标出席会议并讲话。会议听取了市脱贫攻坚督导工作组专项督导及对各县市区4月14日全市第4个“扶贫日”驻村帮扶工作开展情况的暗访督导汇报,汇总信息,梳理问题,研究措施,提出建议,安排部署下一阶段工作,确保深入高效推进全市脱贫攻坚工作。会议决定:市直驻村帮扶单位每月要为所在贫困村做1件以上实事,多多益善;每季度随机选取市直5个单位“一把手”就脱贫攻坚工作进行述职。

在详细听取各组的汇报后,刘继标指出,每月的第一个完整周的周五,是我市确定的全市“扶贫日”,旨在动员全市干部和社会各界关心关注扶贫脱贫,全力投入脱贫攻坚。听了刚才的汇报,感到各组工作认真负责,大家付出了很大的努力;全市扶贫脱贫成效明显,但问题依然突出;全市脱贫攻坚工作任务艰巨,必须下更大的决心,投入更多的精力,继续细化完善措施,拿出“绣花”的功夫,持续深入地推动全市脱贫攻坚工作扎实开展。

就下一步如何更有效地推进全市脱贫攻坚工作,刘继标提出了七项具体要求:第一,明确整改责任和时限。对督导巡查中发现的问题,不论是共性问题,还是个性问题,必须及时反馈,认真整改,同时做到举一反三。整改事项明后两天要反馈给各县市区,月底前整改完毕。各县市区委书记是整改第一责任人,对整改落实效果和时限负责。

第二,市直和各县市区要抓紧组织集中培训贫困村支书和驻村第一书记。培训扶贫脱贫基本知识和主要政策,比如医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、危房改造政策及操作方法,以及扶贫脱贫的基本知识方法,做到应知应会,提高各级扶贫脱贫的能力和水平。

第三,细化贫困户脱贫增收的具体办法和帮扶措施。算好贫困户的收入账,对于不同情况的贫困户,因户施策,或依靠土地生产经营,或联系外出打工,或产业基地帮扶。特别是对于没有劳动能力和因天灾人祸形成的鳏寡孤独特困家庭,要动真心、用真情帮助其脱贫,结合实际寻找帮扶措施和脱贫方法。

第四,探索创新产业扶贫的长效机制。省委书记在周口暗访时提出,不能为脱贫而脱贫,决不允许贫困户被脱贫,产业扶贫也不能只管三年。要研究关注产业扶贫三年后返贫问题,真正把老百姓的事儿抓在手上、扛在肩上、放在心上,解决贫困户长期持久增收问题。各县市区都要大胆探索富有特色的产业扶贫长效机制。

第五,每月的“扶贫日”,市直各单位要为所帮扶贫困村至少办1件实事,年底前还有8个扶贫日,每个驻村帮扶单位至少要完成8件实事,这个作为一项硬任务和规定,纳入每次督导巡查的专项内容。

第六,建立市直单位“一把手”扶贫脱贫述职制度。一个季度开展一次,每次随机选取5个市直单位“一把手”,就脱贫攻坚工作进行述职。进一步强化市直单位“一把手”抓扶贫脱贫的责任意识,真正把脱贫攻坚作为“十三五”期间统揽全局的一号民生工程和政治任务。

第七,加强激励和鞭策,抓好正反两方面典型。要注意在脱贫攻坚一线发现优秀干部,实行火线优选,加以提拔重用。对于反面典型,要公开通报批评。两方面典型都要与评先、考评挂钩,以此形成良好的用人导向。

关于全市农村承包地确权登记颁证工作,刘继标强调,要按照太康现场会精神抓好落实,确保5月20日前大头落地。

市委副书记李德才主持会议,并对此次督导巡查工作进行点评,就进一步做好脱贫攻坚督导巡查提出明确要求。

副市长洪利民对督导巡查中发现的问题提出具体整改要求。

热门推荐
返回顶部