项目建设持续加力 集群实力不断增强

2017-03-10 16:48:37 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)2016年是“十三五”开局之年,我市紧抓项目不放松,持续强力推进产业集聚区建设和****业“两区”建设,以项目扩投资,以项目促集群,全市加快发展的强劲

QQ截图20170310165300.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 张亮)2016年是“十三五”开局之年,我市紧抓项目不放松,持续强力推进产业集聚区建设和****业“两区”建设,以项目扩投资,以项目促集群,全市加快发展的强劲势头给省重点项目观摩组留下了深刻印象。

郸城县商务中心区作为全省“一星级****业两区”代表我市****业“两区”建设接受了此次省观摩组的“阅评”。该区规划面积1.75平方公里,基础设施建设累计投入5.6亿元,已建成0.82平方公里。2016年,完成固定资产投资33.5亿元,增长60.9%;先后入驻了万洋国际博览城、陆鼎国际商贸城等企业48家。随着万洋众创空间、美团等20余家互联网企业陆续入驻,郸城县商务中心区实现了传统商业与“互联网+”等新型业态融合发展。

平顶山市发改委主任荆建刚说,通过一天的实地观摩,感觉到最受启发的是在招商方面敢于招大引强。比如把万洋国际这个全国有名的开发运营商招来了以后,利用品牌优势形成商品的聚集。目前,这个集群已经基本形成。

除了****业“两区”建设,产业集群培育和产业集聚区建设也是此次观摩的重点。3月9日下午,省重点项目观摩组集中观摩了太康产业集聚区的纺织服装产业集群。该集群是周口千亿级纺织服装产业集群发展的龙头。目前,已入驻以万利源棉业、通泰纺织、润泰服饰为代表的亿元以上纺织企业43家,投产及在建纺织规模达到150万锭,喷气、喷水、圆盘织布机规模达到6000台,服装年加工能力2.3亿件。纺纱规模在全省纺织行业市县级排名第一。产生了“全国有影响的差异化纱线、差异化弹力面料生产线、全国有影响的裤装集群”多个行业单项冠军,集“研发—纺纱—织布—染整—面料—服装—市场—物流”于一体的完整产业链逐步形成,集群效果凸显。观摩组成员对太康县纺织服装产业集聚良好的发展态势赞叹不已。

许昌市重点项目办主任谢义明说:“经过一天的实地观摩和学习,让我深切感受到周口的产业在转型升级方面成效非常明显,主要表现在三个方面。第一是在招大引优方面,成效明显。比如这次我们所看到的六个项目,最小的项目投资在6亿元以上,最大的项目达到50个亿。第二,在产业集群的培育方面,成效明显。我们看的这些项目全部都是纺织类的项目,集群集聚效应比较明显。第三,就是在带动就业方面比较明显,利用当地的劳动力优势,承接南方、东南沿海的产业转移,带动了就业。”

平顶山市发改委主任荆建刚说:“太康县原来就是一个农业大县,这几年抓住产业转移的机遇,利用劳动力优势,大力发展纺织产业集群,工作做得非常好,产业的规模也非常大,而且能够充分安排就业。在产业集群发展、招商引资和创新方面,都做得很出色。”

热门推荐
返回顶部