十三省国字号“非遗”节目惊艳朝祖会

2017-02-28 16:23:00 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:浙江黄沙狮子、云南彝族跳菜、贵州侗族大歌……2月27日上午,淮阳县羲皇文化广场上,彩旗高展、人头攒动,随着一个个独具地方特色、尽显古风神韵的国字号非遗节目闪亮登场,第八届中原古韵—&mdash

浙江黄沙狮子、云南彝族跳菜、贵州侗族大歌……2月27日上午,淮阳县羲皇文化广场上,彩旗高展、人头攒动,随着一个个独具地方特色、尽显古风神韵的国字号非遗节目闪亮登场,第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演正式拉开帷幕。

淮阳朝祖会俗称“二月会”,每年农历二月二日至三月三日,会期一个月,被誉为“天下第一庙会”。近年来,淮阳借力古庙会平台,已成功举办七届非遗展演,让游客享受、体验民族传统文化盛宴的同时,普及了“非遗”知识,目前非遗展演这张黄金名片已被打造成了全国性文化品牌。

据了解,此次活动由国家非物质文化遗产保护中心、省文化厅、市政府共同主办,省非物质文化遗产保护中心、市文广新局和淮阳县政府承办。展演活动自2月27日开始,至3月6日结束。以13个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,展演分6场,共有21个国家级项目,6个省级项目,7个市县级项目等参加展演。

除了6场气势恢宏的大型动态非遗展演,举办方还在淮阳县陈楚古街举办82家静态非遗技艺类项目参加的集中展示。

与往届非遗展演相比,今年展演最大亮点就是规模更大、鲜明多样。国家非物质文化遗产保护中心再次作为主办方之一,使本届非遗展演成为真正意义上的国家级大型文化活动。尤其来自贵州的世界非遗节目侗族大歌亮相古庙会,可以说本届展演堪称是一次民俗盛宴的大联欢。

河南省文化厅副厅长孙鹏,省纪委驻省文化厅纪检组长陈锋,市委常委、宣传部部长牛越丽等领导及数以万计的观众一起观看了非遗展演。

(侯俊豫)

热门推荐
返回顶部