徐光:大力发展文化旅游产业 助推脱贫攻坚 实现富民强县

2017-01-11 16:35:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅)1月10日,市委书记、市人大常委会主任徐光,在市委常委、秘书长李云的陪同下,到淮阳县就旅游扶贫工作进行专题调研。他强调,要搞好规划策划,抓好完善提升,坚持创新发展,加

周口网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅)1月10日,市委书记、市人大常委会主任徐光,在市委常委、秘书长李云的陪同下,到淮阳县就旅游扶贫工作进行专题调研。他强调,要搞好规划策划,抓好完善提升,坚持创新发展,加强宣传推介,切实加快淮阳文化旅游产业发展,助推脱贫攻坚,实现富民强县,努力走出一条“旅游+扶贫”带动贫困群众致富脱贫的希望之路。

建设龙湖游船码头,是淮阳县依托优越生态环境,完善景区基础设施,改善游客旅游环境,实施景区带贫发展的重要举措。通过码头的建设,不仅规范了旅游市场、提升了游客满意度,而且也直接吸纳近百名困难群众实现了就近就业,每人年增加收入5000余元。

徐光实地察看了景区基础设施建设情况,询问了日常管理、经营收入等情况。他指出,完善的旅游基础设施是发展旅游业的先决条件,龙湖游船码头的建设,不仅消除了安全隐患,提升了服务质量,保护了生态环境,也增加了景区收入,带富了一方群众,成绩值得充分肯定。下一步,淮阳县要继续加大投入力度,不断完善旅游基础设施,加强景区建设管理和宣传推介,擦亮淮阳旅游这面“金招牌”。

特色文化产品是淮阳旅游市场发展的一大亮点。近年来,在县政府的强力支持下,泥泥狗、布老虎传统文化产品,荷叶茶、黄花菜、芦苇画等地方特产,已经逐步发展壮大,被越来越多的游客了解、接受,为当地群众拓宽了致富路。在陈楚古街,徐光走进正在营业的特色店铺,看商品、问经营、谈发展,鼓励经营者进一步丰富产品种类,打造知名品牌,完善产业链条,形成集群发展,带动更多的困难群众就业创业、脱贫致富。徐光要求,政府部门要重视研究淮阳特色旅游商品,积极搭建平台,充分利用现有文化节活动,展示推介特色文化旅游商品,不断优化淮阳旅游产业结构,增加旅游整体收入,促进旅游产业健康快速发展。

在听取淮阳县旅游总体规划的情况汇报后,徐光对淮阳县把发展文化旅游产业作为脱贫攻坚新引擎的做法给予充分肯定。他指出,加快旅游产业发展是一项民生工程,更是一项脱贫富民工程,当前国家提出要增强文化自信,河南提出要打造文化高地,周口要实现全面建成小康社会,需要大力发展文化旅游产业。淮阳文化厚重、自然风光独特、旅游资源丰富,要变资源为优势,大力发展文化旅游产业,着力打造以旅游业为核心的产业链条和产业集群,助推脱贫攻坚,实现富民强县。

徐光强调,一要搞好规划策划。淮阳目前已经制定了旅游总体规划,要严格执行,按照规划要求抓好实施。要突出谋划策划,充分发挥主观能动性,整合现有资源,策划包装项目,打造集文化体验、水上游览、水上度假等功能为一体的国家5A级景区,打造周口旅游第一品牌。二要抓好完善提升。淮阳旅游有基础、有优势,要按照挖潜、整合、完善、提升的要求,进一步加强资金投入,改善景区环境,完善旅游设施,提升管理水平,把文化旅游产业作为拉动县域经济快速发展的引擎来打造,助推脱贫攻坚。三要坚持创新发展。要着眼于增强目的地吸引力,推动游客由观光游向度假游转变,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,开发特色旅游商品,新上特色旅游项目,培育旅游龙头企业,大力发展乡村旅游,找准卖点,强化特色,提升品位,形成规模。四要加强宣传推介。政府部门要牢固树立品牌意识,从政策、资金上加大支持力度,强化品牌形象推广,开展联合营销推介,打造旅游美食品牌,不断提升淮阳旅游品牌的影响力和竞争力,带动更多的当地群众增收致富,真正使旅游产业成为脱贫攻坚的重要支撑。

热门推荐
返回顶部