周口举行2016反恐实战应急拉动演练

2016-09-02 16:54:47 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅 沈琳桂)为检验和提高我市反恐实战应急处突能力,9月2日上午,周口市2016反恐实战应急拉动演练在火车站广场正式启动。市委书记、市人大常委会主任徐光,市委副书记李德才,市委

徐光.jpg

徐光2.jpg

徐光3.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅 沈琳桂)为检验和提高我市反恐实战应急处突能力,9月2日上午,周口市2016反恐实战应急拉动演练在火车站广场正式启动。市委书记、市人大常委会主任徐光,市委副书记李德才,市委常委、政法委书记谢海洋,市委常委、秘书长李云,市委常委、军分区政委元相学,副市长洪利民,市中级人民法院院长李志增等现场观摩指导演练。

上午九时,周口市2016反恐实战应急拉动演练正式开始。按照警情设置,此次实战演练针对周口火车站这一重点反恐目标,以暴恐嫌疑人突袭、砍杀、绑架旅客为预想方案实施反恐应急联动。演练模拟5名暴恐嫌疑人伪装成游客混入火车站广场制造事端,砍杀无辜群众。接到报警后,市公安局迅速启动反暴恐应急预案,武警、特警、消防、120急救、移动、电力等单位迅速到达现场,疏散游客、围堵暴徒、封锁路段。特警、武警处置分队紧密配合,战术推进,当场击毙2名暴恐嫌疑人,另外3名暴恐嫌疑人见此情景,挟持2名人质躲入房间,负隅顽抗。在谈判无果的情况下,指挥中心下达强突指令,武警、特警人员果断行动,一举抓获3名暴恐嫌疑人,成功解救人质。

演练结束后,徐光亲切看望参演人员,并向演练取得圆满成功表示祝贺。徐光指出,这次反恐实战演练的圆满成功,既是对防恐应急工作的一次全方位检验,更是一次难得的实战练兵,充分展示了我市反恐应急队伍刻苦训练成果和良好精神风貌,我代表市委、市人大、市政府、市政协和反恐领导小组向演练的圆满成功表示热烈的祝贺。徐光希望,全市反恐领导小组成员单位和全体参演的同志们一定要充分认识当前反恐应急严峻复杂的维稳形势,要居安思危、牢记使命,苦练精兵、履职尽责,不断提高我们反恐指挥能力和应急实战水平。我们要坚定信心,要采取有力措施,严加防范、严厉打击各种恐怖犯罪活动,以咱们有力的行动、切实的措施,为维护我市社会安全、护航全市经济发展、保障人民的生命财产安全作出我们的贡献。

谢海洋在讲话中指出,当前,恐怖活动进入新一轮活跃期,全市各部门、各警种要着眼当前反恐斗争形势,以非同寻常的决心,非同寻常的措施,非同寻常的干劲,对原有各类反恐预案进行全面、认真的梳理、补充、完善,使之更科学、更周密、更实用,确保一旦发生涉恐案(事)件,处置工作有力、有序、有效开展。谢海洋要求,反恐领导小组各成员单位按照“全员常态应急——专业力量处置——拳头队伍攻坚”的思路,做好应急处突准备。要坚持好值班备勤制度,加强应急力量建设,坚持常抓拉动演练不松懈,全力做好反恐处突工作,确保我市社会大局稳定。

市政府党组成员、市公安局局长王平为新成立的周口特警猎豹突击队授旗。

演练开始前,徐光、李德才、谢海洋、李云、元相学、洪利民等领导,在市公安局相关负责同志的陪同下,参观了警械装备展。

 

热门推荐
返回顶部