今后周口市政基础设施竣工工程将设置永久性标牌

2016-05-16 08:58:25 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟)为进一步加强我市政府投资的市政工程质量管理,充分发挥社会监督作用,强化工程建设各方责任主体的质量责任意识,近日,周口市住房和城乡建设局下发了《关于市政工程设置永久性建

标牌.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟)为进一步加强我市政府投资的市政工程质量管理,充分发挥社会监督作用,强化工程建设各方责任主体的质量责任意识,近日,周口市住房和城乡建设局下发了《关于市政工程设置永久性建设标牌的通知》。指出,今年5月开始,市政基础设施竣工工程将设置永久性标牌。

据介绍,永久性标牌设置时间自2016年5月1日起,涉及范围包括我市区域内所有新竣工的市政基础设施工程。在设置永久性标牌的责任分工方面,《通知》要求,建设单位要对设置永久性标牌做出明确要求;设计单位应在设计文件中说明标牌的位置和安装示意图等内容;施工单位负责标牌的制作、安装;监理单位负责检查标牌内容的完整性、准确性和安装质量。

在设置永久性标牌的位置与时间方面,《通知》规定,市政工程永久性标牌应设置在工程明显部位,如城市桥梁两端,公园、广场的入口等醒目位置。市政道路工程可以在人行道铺装间断设置永久性标牌。永久性标牌应在竣工验收完成前制作并安装完成。标牌必须明确刻写工程名称、开竣工日期、建设、勘察、设计、施工、监理单位全称及工程项目负责人姓名。永久性标牌应选用硬度较高和耐腐蚀性较好的材料制作,尺寸不得小于长800(mm)×宽600(mm),字体样式、大小以版面充实、清晰美观为宜。文字雕刻后用不易褪色的防水颜料着色。标牌保存年限应为建设项目的使用年限。

工程质量监督机构应在竣工验收时对永久性标牌是否镶嵌到位、标牌内容是否完整进行检查,发现不符合要求的应责令建设单位及时整改。对于未按规定设置标牌的工程,将不予通过竣工验收。建设单位在办理工程竣工备案时,应向备案机关提交标牌设置验收的相关文字和图片资料。各县(市、区)建设主管部门及工程质量监督机构应将永久性标牌的设置,作为落实工程建设主体质量责任的重要内容进行监管。对标牌设置不符合规定要求,永久性标牌内容虚假的,应当责令建设单位整改并重新组织验收,整改不到位不予通过竣工验收,不予办理竣工验收备案。

 

热门推荐
返回顶部