刘继标:确保三夏生产秸秆禁烧防汛抗旱工作扎实推进

2016-05-11 16:39:57 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)5月10日上午,全市三夏生产秸秆禁烧暨防汛抗旱工作会议召开。市委副书记、市长刘继标要求,各级各部门要以求真务实的作风,扎实有效的工作,确保三夏生产、秸秆禁烧、

三夏.jpg

三夏2.jpg

    周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)5月10日上午,全市三夏生产秸秆禁烧暨防汛抗旱工作会议召开。市委副书记、市长刘继标要求,各级各部门要以求真务实的作风,扎实有效的工作,确保三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作扎实推进,为实现“十三五”开门红奠定良好基础。市委副书记李德才主持会议,副市长刘占方、洪利民,市城乡一体化示范区党工委书记建志,市政府秘书长张继林等出席会议。

    刘继标说,今年三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱三项工作任务会上已经下达,责任已经明确,制度已经建立,各级各有关责任单位要尽快进入角色,认领责任,对接任务,下定决心确保完成既定目标。

    具体完成哪些目标任务?刘继标强调,一要确保夏粮收储顺利完成。农业、农机、粮食、交通、电力、石油等有关部门要做好夏粮收储工作的各项准备,搞好农用物资储备、农业机械调配、收储资金筹集、电力石油供应等各项工作,为夏收搞好服务,保证成熟小麦及时收割,收割的粮食安全存储,粮食收储有充分的资金保障。同时要特别注重粮食收储中的安全生产工作,坚决防止收割和储运过程中的人员伤害、粮食损害事故,确保夏收、夏储工作平稳顺利。

    二要确保秸秆禁烧令行禁止。全市各级各部门要认真吸取去年秸秆禁烧的深刻教训,绷紧思想的弦,坚决严防死守。按照“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”以及国家卫星遥感监测“零火点”的要求。站在政治的高度、全局的高度,坚持目标不换、决心不变、力度不减,毫不含糊、不遗余力地抓好秸秆禁烧工作,确保令行禁止、目标实现,夺取秸秆禁烧工作全面胜利,打一个漂亮的翻身仗。

    三要确保防汛抗旱万无一失。对于今年防汛工作,党中央、国务院,省委省政府和地方各级党委政府,都已经提高到前所未有的重要位置。我们必须把形势估计的更严峻些,把困难考虑的更充分些,把工作谋划的更扎实些,早做准备,未雨绸缪,严密防范,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,防止大的灾害发生,确保万无一失、安全度汛。

    四要确保各项责任夯实夯牢。三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱三项工作,市级层面已经分别成立了工作领导小组,明确了责任领导、责任单位、责任人。各县市区政府、政府各部门、各乡镇办都要制定详细的工作方案,具体协调、督促、指导各项工作推进。要继续落实逐级分包责任制,市领导包县市,县级领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包户、包机、包地块,一包到底,一抓到底,不留空白,不留死角,真正做到任务、责任直接到人。为了促进三项工作的扎实推进,市里将成立专门的督查组,下到每一个县市区进行督导检查,县里也要成立督查组,下到每一个乡镇办,乡镇办要下到村。做到信息畅通、督促及时、各项工作扎实有效推进。

    五要确保责任追究到事到人。今年制定了对秸秆禁烧工作问责的实施意见,表明了市政府严防死守、不出纰漏、纠错问责的坚定态度。不仅仅是秸秆禁烧,三夏生产和防汛抗旱工作中,如果出现重视不够、措施不力、造成后果的有关单位和个人,都要坚决按照有关规定,该问责的问责,该约谈的约谈,该罚款的罚款,发现一起,查处一起,通报一起,到事到人,绝不手软,发挥问责一个、教育一片的作用。

    李德才要求各级各部门要高度重视三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作,迅速将会议精神传达贯彻到基层。要强化措施,密切配合,形成合力,确保三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作取得实实在在成效。

    刘占方宣读了秸秆禁烧表彰通报。

    洪利民对今年三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱工作进行了安排部署;市监察局局长王伟宣读了关于对秸秆禁烧工作问责的实施意见。

    会上,各县市区、各管委会向市政府递交了2016年度防汛和秸秆禁烧目标责任书。项城市作秸秆禁烧典型发言,太康县、商水县作表态发言。

 

热门推荐
返回顶部