【周口好人】张孟婷:笃行孝德 小肩膀扛起大责任

2020-01-12 17:58:11 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 百善孝为先,事亲行孝是家庭和睦、社会安定的基本要素。郸城县东风乡大树张村村民张孟婷今年刚满10岁,面对父亲高度瘫痪在床,母亲体弱多病,弟弟妹妹年幼的状况,她毅然扛起了家庭的重担,用生活中的点点滴

周口网讯 百善孝为先,事亲行孝是家庭和睦、社会安定的基本要素。郸城县东风乡大树张村村民张孟婷今年刚满10岁,面对父亲高度瘫痪在床,母亲体弱多病,弟弟妹妹年幼的状况,她毅然扛起了家庭的重担,用生活中的点点滴滴去诠释孝道。

2018年,张孟婷的父亲在浙江台州打工时,被坠物砸中颈椎,经过抢救治疗后几乎成了植物人。为了爸爸能早日康复,也为了能减轻妈妈的负担,不满十岁的张孟婷扛起了家里的重担。妈妈生病了,一家五口人的生活起居就靠小孟婷一个人来操持。

每天早上,张孟婷早早的起来把饭做好、盛好,然后一勺一勺喂爸爸吃饭,等大家都吃完了,她才吃饭。一有闲暇时间,小孟婷就会给弟弟妹妹们辅导作业,给爸爸妈妈按按肩膀。

张孟婷母亲告诉记者:“从张孟婷她爸生病以来,家里边家务活差不多都是孟婷一个人干的,没少吃苦、没少受累,我感觉心里一点也不舒服。”

白天的大部分时间,张孟婷是在学校度过的,因为学校离家很近,张孟婷每天大课间的时候都会跑回家一趟,帮爸爸翻身、按摩,让妈妈能够休息一会。

张孟婷说:“我多干一点(家务活),妈妈少干一点,妈妈身体不好,这样就可以给妈妈减少点负担。”

张孟婷邻居张文娟告诉记者:“张孟婷这么大的小孩儿,十岁,一放学回来给她妈做饭、洗衣服,像她这么大的小孩,都是跟人家跑着玩的,这么大的小孩儿没少受罪,还得回来帮她妈看孩子,看她兄弟,兄弟才三岁。”

尽管每天照顾家庭、照顾父亲非常辛劳,但是张孟婷的学习成绩并没有落下,去年年底期末考试和今年5月份期中考试,她的成绩都被评为“优秀”。

张孟婷老师张向阳说:“张孟婷同学是我们学校一名品学兼优的同学,我们很多老师都非常喜欢她,她热爱学习、热爱劳动,而且乐于助人,在学习方面,她接受新课改的能力比较强,对一些疑难的问题有钻研的精神,所以说她在成绩上面是名列前茅的,很多同学都会向她请教,她也会乐此不疲的给同学们讲解。”

郸城县东风乡中心校校长朱武说:“这个小姑娘的坚强、懂事感动了我。我们中心校将号召其他孩子向张孟婷同学学习,学习她孝顺懂事、逆境坚强、刻苦学习的精神。”

2019年,张孟婷被周口市文明办评为周口市第二季度“孝亲敬老”类“周口好人”,被郸城县教体局评为美德少年、雷锋式好少年。

张孟婷说:“爸爸妈妈把我养活这么大,我一定要报答他们,苦一点、累一点我(也)一定能坚持下去,我希望爸爸快点好起来。”

周口广电全媒体记者 李森 和畅 郸城台

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部