高铁直达周口这些地方 看看都有什么好吃好玩儿的

2019-12-01 13:50:44 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 今天开行的郑阜高铁在周口共设有五个站,穿越了周口五个县市区,他们分别是扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站、沈丘北站。周口有着“华夏先驱、九州圣迹”之美誉,有好看的旅游景点,更有好吃

周口网讯 今天开行的郑阜高铁在周口共设有五个站,穿越了周口五个县市区,他们分别是扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站、沈丘北站。周口有着“华夏先驱、九州圣迹”之美誉,有好看的旅游景点,更有好吃的地方特色小吃。今天,给大家先推荐一下。

【扶沟】

一、景区景点

扶沟县古称“桐丘”,因境内东有扶亭,西有洧水沟,各取一字,故称“扶沟”。西汉高帝11年(公元前196年)始置县,是黄河古文化发祥地之一。境内有保存完好的凤凰岗遗址、古城遗址,宋代理学家程灏任扶沟知县时建造的大程书院古建筑群,明洪武二十年(公元1387年)兴建的文庙大成殿;有支亭寺仰韶文化遗址、道教圣地雾烟山、吉鸿昌将军故居等。江泽民同志题写馆名的“吉鸿昌将军纪念馆”坐落县城,是全国爱国主义教育基地,著名红色旅游景区。

二、地方小吃

汴岗大盆鸡

扶沟汴岗的大盆鸡,也历史久远大盆鸡采用当地土鸡色泽微黄,味美肉嫩汤汁浓稠,十分可口

【西华】

一、景区景点

西华汉代置县,历称西华、长平、箕城、鸿沟等,唐代复名西华至今。存有女娲城遗址为河南省重点文物保护单位。

昆山女娲宫

西华县是中国神话传说中女娲的故乡曾发掘有春秋时期的女娲城遗址和“女娲城”匾额等文物至今仍保留着女娲城、女娲宫、女娲陵等遗迹。

二、地方小吃

逍遥镇胡辣汤

河南到处都是逍遥镇胡辣汤但是它的发源地就在西华县如果你来西华县一定要喝一碗正宗的西华逍遥镇胡辣汤,它还登上过《舌尖3》呢。

【周口】

关帝庙

国家重点文物保护单位“豫平原保存较好,建筑艺术价值较高的古建筑群”号称“周口八景之冠”。

沙颍河

周口四大水系中的沙颍河,是淮河的最大支流河流像碧绿的飘带一样,由西向东流淌把无际的平原沃野装扮得分外多姿。

关德功烧鸡

关德功烧鸡属于豫菜系,不论热凉只要提着鸡腿一抖,即可骨肉分离,以独特风味令人倾倒,已有100多年历史。

闷糟鱼

闷糟鱼不但味道好,适口性极强而且含有钙、镁、磷、铁等多种营养成分有健脾开胃,消积化滞,增进食欲等功效。

【淮阳】

一、景区景点

淮阳是中华文明的发祥地之一,历史上曾三次建国、五次建都,中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳。

龙湖

淮阳龙湖,面积约相当于杭州西湖的2倍是中国内陆最大的环城湖每年的荷花节也远近闻名。

太昊陵

太昊陵是纪念中华人文始祖太昊伏羲氏的大型陵庙太昊陵庙会,每年从农历二月二揭幕一直持续到三月三,长达一个月之久以“单日参拜人数最多的庙会”被载入吉尼斯世界记录。

平粮台古城遗址

距今已有4600多年的历史是迄今为止发现的中国唯一一座有史书记载的原始社会时期的两代帝王(太昊和炎帝)都城遗址是我国目前发掘出土时代最早保留最好的一座古城址。

二、地方小吃

淮阳小焦鱼汤

小焦鱼汤评为淮阳十大名吃之一以淮阳龙湖野生小鱼为主料色泽微黄,鲜嫩焦酥骨肉酥脆,与熬汤配制,堪称一绝以杨家和段家比较有名。

煎焖鱼

鲜鱼现处理,煎制得两面金黄淮阳煎焖鱼色嫩、味香、可口可谓中原一绝。

烧蒲菜

烧蒲菜是淮阳独有的名菜被列为河南省地方名菜之一它以城湖特产蒲子下端的嫩蕊为原料加配佐料烧制而成,均色白如玉,鲜嫩清香,别具风味。

【沈丘】

一、景区景点

沈丘历史悠久。自古就有“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”之称。境内的乳香台、青固堆、东冢等古迹均为新石 器时代的文化遗址。

沈丘槐园

沈丘槐园又叫中华槐园是以现代园林风格为主的槐树生态园。

二、地方小吃

顾家馍

顾家馍是沈丘特有的产品被列入国家级非物质文化遗产。

周家麻花

周家麻花距今已有100多年的历史颜色呈金黄色,吃起来清脆可口。

沈丘槐店咸牛肉

代相传三百年色泽朱红味不膻,咸淡适宜,百吃不厌。

周口广电全媒体记者 王振伟 张亮 琳桂 和畅

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部