世界精神卫生日 关注身心 和谐自我

2019-10-10 15:30:04 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 今年10月10号是第28个“世界精神卫生日”,为倡导社会共同关注,提升全民精神卫生、心理健康意识,9号上午,由农工党周口市委、周口市科协、周口市残联、周口市社科联、周口市心理学会、周口精神

周口网讯 今年10月10号是第28个“世界精神卫生日”,为倡导社会共同关注,提升全民精神卫生、心理健康意识,9号上午,由农工党周口市委、周口市科协、周口市残联、周口市社科联、周口市心理学会、周口精神病医院(华侨医院)共同举办的世界精神卫生日暨心理健康教育活动月启动仪式在周口精神病医院举行。

此次活动的主题为“关注身心、和谐自我”,其目的旨在促进政府部门、社会各界、广大群众对精神卫生重要性认识,普及精神卫生知识和对精神发育障碍疾病的认识,通过心理健康知识宣传及心理专职辅导员现场指导、答疑、解惑等形式,进一步加强公民心理健康知识的宣传力度,从而构建健康、向上的心理文化。

周口精神病医院主任医师焦普莉告诉记者:“一般心理疾病发生的原因很复杂,影响的因素也有很多,人人都可能遇到。比如,感情与家庭的变故、超负荷的工作压力、对网络的过分依赖、急功近利的心理倾向、学习任务过于繁重、家长对独生子女过分溺爱、投资受损后的无法承受、老年人缺乏精神关爱等等。在这些情况下,如果情绪不能及时得到疏导和调整,就容易导致人们的心理发生障碍。”

据了解,截至2019 年6月30日,周口市严重精神障碍信息系统中在册患者42417人,全市患病率为5.39‰;其中,在管患者规范管理率74.49%,服药率85.27%,规律服药率52.01%。

周口精神病医院院长胡艺杨说:“我们作为精神病专科医院,每年都在行动。当今社会发展迅速,心理障碍患者发病率逐年上升,对于精神障碍公众普遍存在一种误区。我们要做的就是普及精神心理健康科学知识,今后也会更多地深入到社区、乡村、学校等。防大于治,从我做起,预防为主。早发现、早干预、早治疗,为社会和谐贡献一份力量。同时,我们也将以此为契机,不断提高业务水平,引进技术人才,改善硬件设施。为精神障碍的患者的康复和回归社会努力进取。坚持博爱、奉献、回报社会的初心不变。”

周口广电全媒体记者 韩冰

编辑 锦勤

热门推荐
返回顶部