快来看看 关于秋分的知识

2019-09-23 10:12:15 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:明日就是24节日中的秋分了,“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分当天日夜时间均等,而后夜愈长日愈短。全国大部分地方气温下降快速而明显。秋分是美好宜人的时节,秋高气爽,丹桂飘

周口网讯:明日就是24节日中的秋分了,“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分当天日夜时间均等,而后夜愈长日愈短。全国大部分地方气温下降快速而明显。

秋分是美好宜人的时节,秋高气爽,丹桂飘香。秋分平分秋色,万山红遍,层林尽染。秋分带走初秋的淡雅,迎来深秋的斑斓。

“秋分”的意思有二:一是,昼夜时间均等,并由昼长夜短变为昼短夜长。每年的9月23日前后,太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此全球大部分地区这一天的24小时昼夜均分,各12小时;在北极点与南极点附近,这一天可以观测到“太阳整日在地平线上转圈”的特殊现象。

二是,气候由热转凉。按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

同时也提醒大家,秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥。秋分过后,气候干燥,天气转凉,要防止凉燥。要注意保持室内空气流通,及时添衣,切勿盲目贪凉。睡眠上也应注意迎合时宜,秋分后,天亮得晚、黑得早,可适当多睡会,早睡晚起。

周口广电全媒体记者 杨璐

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部