【出彩河南人】刘岩松:用敬业拼搏诠释生命的价值

2019-08-13 10:40:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:刘岩松是周口市审计局的一名工作人员,作为一名80后审计干部,15年来他凭着对审计事业的无限热爱和专注追求,在平凡的岗位上书写着审计事业的光荣与梦想。今年6月份,年仅三十六岁的刘岩松由于长期忘我工作

周口网讯:刘岩松是周口市审计局的一名工作人员,作为一名80后审计干部,15年来他凭着对审计事业的无限热爱和专注追求,在平凡的岗位上书写着审计事业的光荣与梦想。今年6月份,年仅三十六岁的刘岩松由于长期忘我工作,积劳成疾,不幸因公殉职,用火热的青春和澎湃的激情,生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

刘岩松去世前,正在商水县参与开展扶贫审计,他的同事用文字记录下他昏迷前的状况:5月22号,最后一次走村串户调查惠农补贴项目,此时他已经生病数日。5月23号,到商水县人民医院一边输液,一边工作。5月25号,精神略有好转,坚持与审计组保持联系,接收资料。6月2日,在郑大一附院被诊断为颅内感染,当晚,清醒中的他仍通过微信与同事交代工作。6月10号,带着对工作的热爱和对亲人的无限眷恋,36岁的刘岩松永远的离开了。这一系列令人心痛的生命倒计时记录,在他的同事崔畅眼中,却是刘岩松再熟悉不过的工作写照。

[同期]刘岩松生前同事 崔畅:不论每次上班来多早,一推门他就在那坐着,在那忙碌着,不论我们下班走多晚,他也在那坐着,忙碌着,一工作起来他特别专注。

扶贫审计涉及国家资金安全,涉及百姓利益,任务重,时间紧,而作为主审的刘岩松尤其需要争分夺秒,在商水县扶贫审计中,4个乡镇、12个行政村、300多户危房改造户,他挨个走访、逐个拍照,彻底查清了危房改造项目中存在的所有问题。他累得一度生疮不能坐下,但他拒绝马上手术,硬是趴着继续如期完成工作。

[同期]刘岩松生前同事  崔畅:他问我如果做手术的话,得需要多长时间,我说如果彻底痊愈的话,估计得一个月吧,他当时就说那不行,我们的项目都有时间点,他说如果我现在耽误一个月的时间,我们的项目怎么办。

翻开刘岩松放在办公桌上的笔记本,上面密密麻麻的记录着这位年轻党员的日常点滴。2004年,从河南农业大学毕业的他并非审计科班出身,可2008年,周口市审计局决定组建审计局专网时,刘岩松主动请缨,他购买了大量专业书籍,每天下班研究到很晚,通过努力,专网建设任务如期完成,后来,因工作需要,刘岩松被调整到审计业务科,面对新的工作领域,刘岩松又重新开始了钻研,还顺利通过了高级审计师考试。

[同期]周口市审计局副局长 张贵成:他从不懂计算机知识,到成为计算机能手,从不懂审计业务,到业务骨干,能担任主审,这都是他付出了多少努力。

在不少人眼中,刘岩松对工作的态度到了较真的程度。

[同期]刘岩松生前同事 李占伟:2017年底的时候,我们一块儿去新县扶贫资金审计的时候,夜里一点敲我的门,然后就是说,有些东西数据,如果说前后逻辑关系不对应了,他要跟你核实,第二天早起听别的审计人员说,他们两个夜里弄到了三点,加班加到三点才把稿子给定下来。

2017年,周口市审计局赴信阳扶贫审计组被河南省审计厅表彰为先进集体;2018年,周口市审计局赴扶沟县审计组通过综合考核,被河南省审计厅表彰为全省基础教育专项审计先进集体。在工作上,他从没有提过任何要求,反而由于成绩突出,有不少获奖机会的刘岩松,却多次把荣誉让给别人。

[同期]刘岩松生前同事 谷东风:省审计厅决定对每个审计组进行表彰,每个审计组要推荐一名先进个人,当时包括领导推荐的是他,他说还是别报我吧,让给段志超吧,还是鼓励年轻同志吧。

在工作上废寝忘食,在妻子眼里,刘岩松也是一个暖男,在家中有限的时间里,他会抢着干家务,照顾孩子,在重症监护室,他留给妻子的最后一句话是让她去吃饭。

[同期]刘岩松女儿 刘一钡:爸爸炒的凉粉儿最好吃。

[同期]刘岩松妻子 刘艳菊:我想让他回来,我真的好想让他回到我身边。

关上办公室的门,刘岩松又在加班了。这是他的同事们在心底更愿意相信的事实,除了看不到他的笑脸和身影,但他的精神从未离去。

周口广电全媒体记者 王晨辉 张博越

编辑 锦勤

热门推荐
返回顶部