【为党旗增辉 为周口添彩】王晶:脱贫攻坚战场 巾帼不让须眉

2019-08-13 10:21:48 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:王晶是周口广播电视台派驻郸城县南丰镇马寨行政村的驻村第一书记,驻村以来,她舍小家为大家,全身心投入在扶贫一线,帮助马寨行政村强党建、促发展、惠民生,以实际行动践行共产党员的初心使命。这两天正值

周口网讯:王晶是周口广播电视台派驻郸城县南丰镇马寨行政村的驻村第一书记,驻村以来,她舍小家为大家,全身心投入在扶贫一线,帮助马寨行政村强党建、促发展、惠民生,以实际行动践行共产党员的初心使命。

这两天正值中药材白芷的成熟期,只要一有时间,王晶都会来到村里的中药材种植基地,查看药材的收获情况。

王晶告诉我们,“中药材种植和加工是马寨村重点发展的一个项目,带动的贫困群众比较多,总共是230户,种植面积达到了900多亩,我们只有给这个项目发展好,即使脱贫以后,他们也会可持续性的增产增收。”

马寨行政村位于郸城县最东部,是比较偏远的贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,周口广播电视台精心选派优秀干部组成工作队到马寨行政村开展帮扶工作。

2017年,王晶被选派来到这里担任帮扶工作队队长、驻村第一书记,从广播电视台的一名主持人到扶贫一线的驻村书记,刚上任,王晶就受到了不少质疑。

郸城县南丰镇马寨行政村党支部书记马金锋说,“当时怀疑这才来个第一书记,还是个主持人,成天在空调里工作,农村这么辛苦,觉得她干不了这工作,别干着干着走了。”

面对质疑,更加坚定了王晶做好驻村工作的决心。王晶表示,“主持人这个身份,这个标签不重要,不是逃避的理由,当然,更不是作秀的借口,古有花木兰替父从军,那么我就要做脱贫攻坚战场上的花木兰。 ”

她以党建为引领,抓好村“两委”班子建设,带领村干部挨家挨户走访,了解群众的心声,同时利用自身职业优势,成立了村广播站、组建了广场舞队伍,丰富村民的精神和文化生活,很快就和群众打成一片。马金锋表示,“白天跑贫困户,晚上组织群众跳广场舞,在广场上宣传各项政策,群众都很满意,我们两委的几个干部,对她的评价非常满意。”

驻村两年来,在周口广播电视台的支持下,王晶积极争取项目资金,为村里硬化了道路,安装了路灯,进行了环境整治。

村民朱秀云高兴的说,“路都修的好好的,还有垃圾桶,什么都搞得干干净净的,一个书记,让我心里都感动,冷天的时候,下去给贫困户洗衣服,手冻的都像萝卜了,这工作做的确实到位。”

王晶还通过招商引资引进了扶贫车间,让群众实现了家门口就业,有了稳定的收入。

村民张月如表示,“以前出去打工,家里顾不上,现在在家就业,家里小孩都能顾上,工资还差不多,一个月2000多。”

如今,在她的带领下,马寨行政村党支部被评为全县的优秀基层党组织,行政村的村容村貌也焕然一新,今年5月份,正式实现了脱贫摘帽。王晶表示,“我会时刻牢记党员的这个身份,不忘初心,为马寨村实现乡村振兴奔小康,继续奋斗,带领乡亲们冲在前、顶在前、干在前,让脱贫的成果更加牢靠,让致富的道路越走越宽。”

 

周口广电全媒体记者 张博越

编辑 锦勤

热门推荐
返回顶部