严防严管严控市食药监局全力保障省运会运动员饮食安全

2018-09-10 14:38:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 杨璐)为切实保障省运会期间食品安全,市食药监局的保障人员严格按照“全天候监管”、“全过程监管”工作思路,对省运会餐保接待单位每日开展食品安全快速检测等一系

周口网讯 (广电全媒体记者 杨璐)为切实保障省运会期间食品安全,市食药监局的保障人员严格按照“全天候监管”、“全过程监管”工作思路,对省运会餐保接待单位每日开展食品安全快速检测等一系列食品安全保障工作。

9月6日,市食药监局工作人员对世纪星大酒店当日配送的食材开展瘦肉精快速检测工作,工作人员首先将待检测的猪肉取3克,捣碎,加入2毫升蒸馏水,放置离心机中5分钟,随后,放置在煮沸的水浴锅中5—10分钟,取出后静置5分钟,冷却后用滴管取上清液2—3滴,滴入速测卡S孔内,静置5—10分钟,对照区C和 T都显色为正常,如果仅C显色为含有瘦肉精,如果仅T显色则表示测试无效。看似简单的工作需要的标准却很高,不能出现任何错误,而食品安全快速检测工作只是他们每日工作的很小一部分。

周口市游泳队队员康家铭说, “每天吃饭的时候都能看到一些穿制服的叔叔阿姨,在餐厅检查我们吃的饭菜,谢谢他们的关心和付出。

七一食药监管所科员刘占风说,“从早上五点开始,对所进的食材进行晨检,同时对他们(酒店)的进销货凭据进行查验。我们联络宾馆的主要负责人,接待站站长还有教练员对运动员的饮食进行实时的关注,以消除和降低食品安全的隐患,全力的保障省运会的顺利进行。

据了解,为确保省运会食品安全工作万无一失,食药监局对黄淮市场食品源头进行严格监管,联合市场主办方共同研究措施,联合查处,检查市场的熟肉区四十六户,对熟肉区的十六户产品,二十个批次产品进行抽验,截止9月5日,肉类熟食经营摊位16家,生猪肉摊点46户,活鱼经营户20户,活禽经营户5户。在联合检查中,所有摊位均有动检证明,手续齐全,未发现明显问题。对熟肉类产品16户涉及20批产品进行抽样经第三方检验出具检验报告,没有不合格产品。

黄淮市场副总经理梁涛告诉记者,“为保证省运会开展,食品安全供应,我们黄淮市场成立了专门的食品安全办公室,强化宣传与培训,提升商户的食品安全意识,坚持每日检查,查证索票建立档案,严格执行生鲜农产品的准入制度,重点对市场大肉,熟食等进行重点监管,确保肉类产品的安全供应。

(责编:杜发光 李玉荣)

据悉,市食品安全保障相关工作已经开展近五个月,前期主要对承担省运会保障的餐饮接待单位及周边餐饮服务单位开展食品安全风险排查工作,重点检查了食品安全管理制度、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、专间管理、加工制作、清洗消毒等环节,对存在的食品安全隐患,以及应注意事项提出了书面意见,并要求限期整改落实。截止目前,省运会自开赛以来,共保障59项赛事,保障裁判员、教练员、运动员近12000余人次。

市食药监局党组书记闫天杰说,“省十三届运动会,时间跨度长,运动员流量较大,保障酒店多,给饮食安全保障工作带来一定压力。我们市食药监局采取事前介入和事中驻点的方法,在中心城区开展食品安全大督查大排查行动,局班子成员带头深入一线,实行源头严防,过程严管,风险严控,重点对运动会驻点酒店黄淮市场,城区各大超市等场所,对青菜农药残留,肉及肉制品质量等食材,进行质量把关。

热门推荐
返回顶部