将治超纳入政府年度考核!《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》通过了!

2018-09-10 14:30:08 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:车辆超载超限,不仅对公路运行造成伤害,而且已成为我国公路重大事故的“第一杀手”。河南通过立法重拳整治“超载超限”。河南省十三届人大常委员第三次会议审议通过了《河南省治理货

周口网讯:车辆超载超限,不仅对公路运行造成伤害,而且已成为我国公路重大事故的“第一杀手”。河南通过立法重拳整治“超载超限”。河南省十三届人大常委员第三次会议审议通过了《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》。审议修改稿规定,将治理货运车辆的超限超载工作纳入县级以上人民政府的年度工作目标考核体系,并实行目标责任制和责任追究制。

河南省人大法制委员会副主任吕宏跃:"县级以上人民政府应当加强对本行政区域内治理货运车辆超限超载工作的领导,将治理货运车辆超限超载工作纳入年度工作目标考核体系,实行目标责任制和责任追究制,并将所需经费纳入本级财政预算。"

《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》明确县级以上政府发展改革、工业和信息化、市场监督管理、自然资源、水利、应急管理等有关职能部门的相关责任。

强化了源头治理,企业"不得生产、销售不符合国家安全技术标准和技术数据要求的货运车辆""擅自改装的超限超载货运车辆不得在公路上行驶"

交通运输综合执法机构有权查阅和调取公路收费站货运车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认后可以作为行政处罚的依据。

《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》规定:要对严重超限超载或者因超限超载造成严重后果的货运车辆进行责任倒查,对涉及企业、单位、责任人给予处罚,甚至还将依法追究其刑事责任

河南省交通运输厅行政执法局副局长张诚:纳入国家信用管理体系,由多家单位实施联合惩戒。

货运车辆一年内违法超限运输超过三次的,吊销其车辆营运证;对驾驶人一年内违法超限超载运输超过三次的,责令其停止从事营业性运输。

河南省交通运输厅行政执法局副局长张诚:可能我们以前认为,超限超载之后就是卸货,但是现在规定更加严格了,起到了很大的震慑作用。

条例中还增加了举报章节,任何单位和个人有权举报非法改装货运车辆、货运源头单位非法装载、货运车辆超限超载、和执法人员滥用职权等违法行为。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部