【关注】周口人注意了!上半年我市环境质量是这样的……

2018-07-05 17:27:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 丁雅) 今年以来,我市各级各部门和环保系统认真践行习近平生态文明发展思想,围绕坚决打赢蓝天保卫战和着力打好碧水保卫战采取积极有效举措,不断加大污染防治工作力度。上半年,

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 丁雅) 今年以来,我市各级各部门和环保系统认真践行习近平生态文明发展思想,围绕坚决打赢蓝天保卫战和着力打好碧水保卫战采取积极有效举措,不断加大污染防治工作力度。

上半年,我市环境质量持续向上向好。 数据显示,截止6月30日,我市大气质量继续保持两降一增好态势。PM10平均浓度为122(目标93)微克/立方米,同比下降1.6%;PM2.5平均浓度为60(目标56)微克/立方米,同比下降13%,优良天数达到87(目标229)天,同比增加16天。

1-4月份,我市11个河流断面达标率93.2%,全省第三名。地下水饮用水源地达标率100%。 在坚决打赢蓝天保卫战方面,我市印发了《关于打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》等12份文件,先后又制订了《周口市重污染天气应急预案》等7个专项治理方案,突出重点,强力攻坚,确保打赢大气攻坚战。

在着力打好碧水保卫战方面,我市做到保好水、治差水,保障群众饮水安全,守住水环境质量底线。市环保部门启动了《水污染防治攻坚1+5方案》,涉及流域水污染防治、饮用水源地整治、黑臭水体整治、农村环境整治、突发水环境应急应对等内容。对上游来水和中心城区饮用水加强监测、监管,坚决打击饮用水源保护区内的工厂企业等违法建设项目,尤其是中心城区沙河饮用水源加强保护,防止污染废水排入,并加大黑臭水体整治工作,对严重滞后的部门或者县(市)启动问责机制。同时加强重点排污企业监管,特别是对未进入产业集聚区的制革、印染等企业,不定期的进行暗查,确保污染处理设施正常运行。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部