母亲节周口这些孩子给妈妈洗脚 妈妈们都湿了眼眶

2018-05-14 11:42:49 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“你入学的新书包,有人给你拿……”一曲催人泪下的《母亲》响起,孩子们蹲在母亲脚下,用温水淋摸着母亲的双脚,孩子们悄悄留下泪水……5月13日,母亲节当天,周口市文昌中学开展

“你入学的新书包,有人给你拿……”一曲催人泪下的《母亲》响起,孩子们蹲在母亲脚下,用温水淋摸着母亲的双脚,孩子们悄悄留下泪水……5月13日,母亲节当天,周口市文昌中学开展母亲节主题班会活动,把母亲节过成了向长辈致敬的“感恩节”。

老家在商水县姚集乡的姚洁,是一名卫生院的医生,她的孩子在周口市文昌中学读高二。平日里因为自己工作太忙,和孩子交流沟通的机会也不是太多。接到孩子学校通知举办主题班会通知后,专门抽出时间赶到学校。“学校没有事先通知活动内容,到地方才知道其中一项是孩子给我洗脚,当时还挺不好意思的。”姚女士说,孩子长这么大还没给自己洗过脚,但当孩子真正给自己洗脚时,她突然觉得很感动、很幸福。

温馨的歌曲,温暖的场景,母子通过这种方式交流,使母爱得到升华。很多孩子在给自己母亲洗脚时,都悄悄红了眼圈——但他们努力掩饰着不愿被母亲看到。

“我从来没给妈妈洗过脚,今天才知道妈妈脚底板也磨出了老茧。我不知道心里是什么滋味,反正就是想哭……”高二学生王梦龙说。

除了给母亲洗脚,文昌中学的各个班级还根据实际情况,开展一束鲜花、一封家书、一个拥抱活动,孩子们尽自己所能表达感恩之情,向母亲及长辈感恩致敬。

“我从来没想到,孩子也会为我准备鲜花,孩子终于长大了,闻着花香,我内心甜甜的,感谢学校的老师们,你们教育孩子孝亲的道理。”高二学生王莉的家长说。

“传统文化教育、感恩教育,一直是我们追求的德育目标。母亲节就是一次很好的教育机会,通过主题活动的举办,不仅教育孩子,还要感染家长,更要带动全社会形成一种良好的风气。”周口市文昌中学校长朱贵华说。(于扬 李玉坤)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部