市博物馆让市民共享文化福利

2018-03-09 09:46:22 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 近日,省委宣传部向社会公布了第三批24个河南省学雷锋活动示范点和41名河南省岗位学雷锋标兵,周口市博物馆榜上有名,成为本次我市唯一一家获此殊荣的市级示范单位。市博物馆是周口重要的文化窗口,承载着展

周口网讯 近日,省委宣传部向社会公布了第三批24个河南省学雷锋活动示范点和41名河南省岗位学雷锋标兵,周口市博物馆榜上有名,成为本次我市唯一一家获此殊荣的市级示范单位。

市博物馆是周口重要的文化窗口,承载着展示周口传统文化、传承周口厚重历史的重要使命。自2011年6月开馆以来,在如何保存周口历史信息、如何研究展示周口悠久的历史文化等方面,市博物馆进行了不懈努力,不仅让市民感受到文化惠民政策带来的全方位实惠,更让参观者感受到了馆内无处不在的雷锋精神。市博物馆坚持以人民为中心,坚持文化惠民,立足本职工作,以雷锋精神为指引,积极开展学雷锋、树新风活动,倡导爱岗敬业、乐于奉献,牢树为人民服务的宗旨意识,有效提升了公共文化场所免费开放服务水平,树立了良好的社会形象,得到各级领导和社会各界的广泛好评。

遇见雷锋,雷锋精神深入人心。市博物馆经常组织干部职工开展社会主义核心价值观、雷锋事迹学习宣传工作,形成人人学雷锋的良好氛围,让大家深深感受到了雷锋同志忠于革命忠于党、爱岗敬业、勤俭节约、无私奉献的伟大精神,进而内化于心、外践于行,让雷锋精神薪火相传、发扬光大。

榜样雷锋,免费开放贯穿始终。市博物馆干部职工以雷锋为榜样,将免费开放贯穿整个公共文化服务工作,坚持以雷锋精神为指引,保持艰苦奋斗的优良传统,节假日不休息,常年坚持免费开放。在举办好基本陈列《宛丘之上——周口历史文物展》和辅助陈列《大道周口——王学领诗文书作展》的基础上,积极举办临时展览,不断增强对观众的吸引力,丰富广大市民的精神文化生活,并经常开展展览进街道、进校园、进社区活动,积极弘扬雷锋精神。

争当雷锋,志愿者服务常态化。市博物馆招募组织大中专院校学生来馆服务,使志愿服务常态化,提升了免费服务水平;支持华威民俗文化博物苑开展了“豫东农耕文明展巡展”进社区、进学校、进基层活动,以70个版面、2000多幅照片及众多实物,展示了豫东农耕文明的厚重,宣传周口农耕文化,让观者不忘初心、记住乡愁;高度重视青少年的社会教育,组织接待20多批次留守儿童走进市博物馆参观,取得了良好的社会效果。

通过坚持不懈地开展各种学雷锋活动,市博物馆先后获得全国人文社会科学普及基地、河南省第五批爱国主义教育示范基地、河南省优秀科学普及基地、河南省青少年维权岗、河南省青年文明号、周口市文明单位等荣誉称号,展现了雷锋精神的时代风采。(王晨 周建山 秦刘威)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部