小麦长势整体良好 农业专家支招春管

2018-03-08 13:38:56 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 张博越) 当前,正值麦田田间管理的关键时期,为确保今年夏粮再获丰产丰收,农业专家来告诉农民朋友们,如何做好春季麦田管理,确保粮食丰产。据介绍,今年我市小麦生产总体态势良好。麦播

周口网讯 (广电全媒体记者 张博越) 当前,正值麦田田间管理的关键时期,为确保今年夏粮再获丰产丰收,农业专家来告诉农民朋友们,如何做好春季麦田管理,确保粮食丰产。

据介绍,今年我市小麦生产总体态势良好。麦播以来,天气条件总体有利,越冬前平均气温较高,光照充足,利于小麦生长发育,入冬以来我市出现多次明显降雪过程,对小麦安全越冬十分有利,越冬苗情好于预期。”但目前小麦生产中还是存在一些不容忽视的问题:一是苗情总体偏弱。二是病虫草害呈潜在偏重发生趋势。三是春季气候不确定因素较多,管理难度增加,减灾抗灾应变管理工作比较复杂。

高级农艺师韩景红说,“对于春季麦田管理主要有以下几个措施:第一,普遍进行中耕划锄,目前,全市各类麦田开春以后都要普遍进行中耕,以达到增温保墒、破除板结、改善土壤通透条件、促进根系生长、消灭杂草的目的。第二,因地因苗制宜,加强肥水管理针对群体小、分蘖少、苗弱的麦田,返青期要及早趁墒追施氮肥,亩施尿素10公斤左右,以促苗早发快长,促弱转壮。第三,选准对路农药,科学防控病虫草害。应以纹枯病、条锈病、赤霉病、白粉病、麦穗蚜、吸浆虫等“四病两虫”为重点,加强系统监测,及早发布预报,选准药剂,早防早治,统防统治。”

专家特别指出,对于晚播弱苗,要将中耕划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓,划锄时要切实做到不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草,以提高划锄效果。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部