4月1日起 我市将停止使用城镇职工医保卡

2018-03-08 10:18:58 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 昨日,记者从市人社局电子政务中心获悉,根据省人社厅统一安排,从今年4月1日起,我市将停止使用城镇职工医疗保险卡,统一使用社会保障卡。“我市的原城镇居民医保卡已于2016年3月1日停用,目前,城镇

周口网讯 昨日,记者从市人社局电子政务中心获悉,根据省人社厅统一安排,从今年4月1日起,我市将停止使用城镇职工医疗保险卡,统一使用社会保障卡。

“我市的原城镇居民医保卡已于2016年3月1日停用,目前,城镇职工启用社会保障卡的条件已经成熟。”市人社局电子政务中心相关负责人提醒,已参加周口市城镇职工基本医疗保险但尚未办理社会保障卡的人员请尽快前往参保或户籍所在县(市、区)、乡镇(街道)的社会保障卡服务部门办理社会保障卡,以免影响使用。

这位负责人介绍,已经办理社会保障卡尚未启用的人员,请尽快持本人社会保障卡、有效身份证件到社会保障卡服务部门或医保定点医院、定点药店等用卡网点修改社保账户初始密码进行激活,同时请按照相应银行规定启用金融功能,否则将无法正常使用社会保障卡的全部功能。

领到社会保障卡后,医保功能怎样激活?这位负责人给出了答案:到药店第一次购药时,把初始密码更改成自己设置的密码,在实现医保账户激活的同时,原来医保卡内的钱也会自动转到新的社会保障卡账户中。

“我的社会保障卡还正在办理中,如果到4月1日拿不到社会保障卡,那我看病买药怎么办?”针对部分市民的疑问,这位负责人解释,如果4月1日以后,社会保障卡还没有办理出来,市民需要看病买药时,可到县级人社局社会保障卡服务窗口申请临时卡。临时卡有3个月的使用限制,市民交还临时卡后,领取的社会保障卡才能正常使用。(张洪涛)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部