主动承担好法院职责任务 坚决打赢扫黑除恶攻坚仗

2018-03-08 09:50:13 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对政法工作的重要批示精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争的工作部署,3月6日,在市依法治市工作领导小组的号召下,周口中级法院组织法官在五一劳

市领导在周口中级法院法律咨询台前详细询问该院扫黑除恶等工作的开展情况。 刘翀 摄

周口网讯 为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对政法工作的重要批示精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争的工作部署,3月6日,在市依法治市工作领导小组的号召下,周口中级法院组织法官在五一劳动广场开展宣传活动,该院制作了学习十九大精神和扫黑除恶专项行动宣传版面,设置法律咨询台,就群众关心的问题现场解答,为过往群众发放漫画口袋书、诉讼服务指南等。

据了解,根据法院工作实际情况,我市两级法院积极开展扫黑除恶专项斗争工作,强势开局、迅速出击,推动扫黑除恶专项斗争打出声威、打出实效。周口中级法院有关负责人表示,周口中级法院坚持依法严厉打击黑恶势力,坚持打早打小,始终保持高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤;要将人民群众反映最强烈、涉及威胁政治安全、把持基层政权、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、跨国跨境等十类犯罪作为打击重点,确保打准、打狠;坚持严格依法办案,以事实为根据、以法律为准绳,确保案件审判质量;充分保障被告人的诉讼权利,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验;结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,切实增强证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度。

据悉,近年来,全市法院紧紧围绕市委中心工作,依法严惩刑事黑恶势力犯罪,保障人民安居乐业,社会安定有序。对黑社会性质犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”依法从严惩处;积极开展专项活动,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。2017年,共审结相关案件3155件5062人,共审结黄赌毒犯罪案件530件713人,切实维护了社会稳定,增强了人民群众的安全感。(陈永团 李莹 柏明晓)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部