冒充正规电台乱播卖药广告 周口取缔一处“黑广播”

2018-03-07 17:38:54 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:记者今日从周口市无线电管理局获悉,日前,该局接到周口市广播电视台的干扰申诉称,89.3MHz交通广播在沈丘县区域受到疑似“黑广播”信号干扰,影响附近群众正常收听。随后,无线电监测人员通过技术手段锁定

记者今日从周口市无线电管理局获悉,日前,该局接到周口市广播电视台的干扰申诉称,89.3MHz交通广播在沈丘县区域受到疑似“黑广播”信号干扰,影响附近群众正常收听。随后,无线电监测人员通过技术手段锁定了隐藏在某小区的“黑广播”,并将其取缔。

据介绍,3月2日,周口无线电管理局组织人员前往沈丘县进行监测。通过监听,工作人员在89.3MHz既听到周口广播电台的正规播出内容,又听到疑似“黑广播”卖药的内容。监测人员继续利用移动监测车在附近巡回监测,最终在沈丘县南侧的城乡汽车站附近听到了清晰的卖药内容,播放内容十分低俗,确定为“黑广播”。

该“黑广播”为逃避追查,冒用了正规电台的频率,监测定位难度较大。监测人员利用移动监测车和便携式测向设备进行逐步定位排查,最终于当日下午1时,将“黑广播”锁定在沈丘县交通东路某小区,并很快在12层的窗户位置发现了“黑广播”发射天线。

周口无线电管理局执法人员联合沈丘县公安部门在房间内现场查获了“黑广播”发射机,并由公安人员对现场指纹等线索进行提取。

目前,该案件交由沈丘县公安局进行立案调查处理。

假冒89.3MHz的“黑广播”取缔后,周口交通广播的播出恢复了正常。同时,此次取缔“黑广播”是春节后周口无线电管理局取缔的首个“黑广播”,也是查处的首例冒充正规电台的“黑广播”。

据了解,随着我国改革的不断深入,无线电广泛融入到经济社会和国防建设中。与此同时,频谱资源日趋紧张,无线电干扰日益增多,私设电台,特别是“伪基站”、“黑广播”问题突出,干扰航空导航、公众通信等活动。新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》对伪基站、黑广播的打击力度明显加大。将擅自设置电台罚款上限由原来的五千元提高到五十万元,对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(于扬 李玉坤 郭建成)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部