周口一村庄逐渐变成“空心村” 如今焕发生机

2017-12-22 08:37:18 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:12月20日,郸城县白马镇刘楼村一块田地里麦苗翠绿,长势喜人。“俺村整体搬迁后,这里复垦成了高标准粮田。”56岁的村民张翠荣说。刘楼村的“空心村”整治是郸城县乡村集体建设用地改革成果的缩

QQ截图20171222083821.jpg

12月20日,郸城县白马镇刘楼村一块田地里麦苗翠绿,长势喜人。“俺村整体搬迁后,这里复垦成了高标准粮田。”56岁的村民张翠荣说。

刘楼村的“空心村”整治是郸城县乡村集体建设用地改革成果的缩影。从2016年开始,郸城县按照省国土资源厅土地利用综合改革统一部署,对“空心村”进行全面整治。经过整治,村民收入增加了,居住环境改善了,也为县里发展产业腾挪了空间。

郸城县县长李全林说:“整治‘空心村’,让‘空心村’焕发生机,既造福农民、振兴乡村,又破解了地从哪里来、钱从哪里出、耕地如何保的难题。”

“空心村”亟待整治

“说村不是村,有院没有人。说地不是地,草有半人深。”这是刘楼村整治前的情景。该村原来住了200多户村民,村民纷纷沿附近的公路盖房,村庄逐渐变成了“空心村”,只剩十多户在村里居住。

去年刘楼村整体拆迁,村庄旧址整治成160亩的高标准粮田。

郸城县国土资源局局长杨玉民说:“在郸城县,比刘楼村情况更严重的‘空心村’还有不少,开发利用潜力巨大。”

双楼乡徐花楼村兴盛时有人口96户300多人,从上世纪80年代开始,村民逐渐向乡政府附近搬迁,到去年年底,徐花楼村只住3户3个人了,其中2户是五保户。

县国土资源局专门组织人员调查,发现全县共有340个“空心村”,有整理价值的土地达5万亩。

挖掘“空心村”“富矿”

郸城是国家级贫困县,因为建设用地指标紧张,很多项目无法落地。如何破解土地瓶颈制约,挖掘“空心村”“富矿”是一条富县富民之路。

2016年,郸城县对3个“空心村”进行拆迁整治,当年就整治出城市建设指标用地1800多亩,县产业集聚区等重点项目建设用地都得到解决。

利用我省全面开展城市规划内建设用地、农村耕地和乡村建设用地“三块地”改革的契机,郸城县今年在19个乡镇全面展开“空心村”整治,县财政对整理的土地每亩奖补2万元。

要把好事办好,就必须充分保障村民的利益。双楼乡肖庄村整体拆迁时,村里选出村民代表商议拆迁补偿办法,结果,这个村顺利整体拆迁,如今已复垦整理出土地190亩。

丁村乡从楼村整体拆迁时,还住着20多户村民,基本上都是盖不起房的困难户。乡政府为他们盖了周转房,76岁的从新善与老伴住了两间周转房,他说:“这房子安全、环境好,比原来的旧房子好多了。”

“空心村”变致富村

空心村”整治一举多赢。

省国土资源厅副厅长陈治胜说:“郸城县大力推进乡村集体建设用地利用改革,增加了有效耕地面积,提升了‘空心村’土地开发利用价值,切实改善了农村人居环境,推进了乡村振兴战略。”

通过“空心村”土地复垦,在增加耕地的同时,有了更多的建设用地指标。今年全县整治出8500亩补充耕地,获得的土地出让金突破6亿元;如果拿出2000亩地进行B类复垦券交易,按一亩地20万元计算,可获得4亿元的收入。这两项加在一起,已经超过全县一年的财政预算收入。

“空心村”整治使村民增加收入,居住环境也好了。丁村乡从楼村地下有沙,有些村民搬走后,在村里挖土抽沙,最多时有十多台机器抽沙,没有外搬的村民天天提心吊胆,唯恐房屋塌陷。如今整体搬迁后,村里共整理出耕地360亩,并流转给一个种植大户,村民还可以在这块耕地上打工挣钱。

郸城县的“空心村”整治还在加速推进中。只有加快改革,才能既保护耕地,又满足建设需求;既推动区域经济发展,又能逐步实现农民增收。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部