陶金华:下岗创业结“穷亲” 扶贫攻坚献爱心

2017-12-06 21:24:22 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿)5年来,她向贫困户、社会弱势群体捐赠款物价值16万多元,为扶贫攻坚献出一片爱心,她就是市人大代表陶金华。1990年,陶金华在西华县食品公司冷冻加工厂任质检员,1997

周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿)5年来,她向贫困户、社会弱势群体捐赠款物价值16万多元,为扶贫攻坚献出一片爱心,她就是市人大代表陶金华。1990年,陶金华在西华县食品公司冷冻加工厂任质检员,1997年下岗。从那时起,陶金华就下决心一定要做出个样来,再苦再累都不怕。她艰苦创业,每天起早贪黑,从推车卖鞋袜、卖水果干起。2000年,她开始做起了商品配送,一干就是8年。功夫不负有心人,在多年的摸爬滚打中,陶金华积累了丰富的经验,并获得了可观的经济收入。

2009年,北京三元奶粉落户西华,陶金华被聘为业务经理。由于业绩突出,2011年,她被双汇集团聘为西华片区业务主管;2012年,她先后被“六个核桃”、“王老吉”等全国知名企业聘为片区业务主管。截至目前,西华县已有2000多家副食品经销商成为陶金华的客户,她从一个小商贩成为西华县工商界一名成功人士。脱贫攻坚工作开展以来,陶金华从讲政治、顾大局的角度出发,加上自己以前生活也曾陷入困境的遭遇,让她产生了扶贫济困的想法。作为一名基层人大代表,陶金华总是想为困难群众办点实事。2017年,“掌合天下”超市订货平台招聘工作人员,陶金华特别招入了6名贫困群众,并与他们结为“亲戚”。从今年6月开始,凡在“掌合天下”超市订货平台上班的特困户、低保户,每人每月增加基本工资200元。特困户胡江伟,家住迟营乡徐桥村,父亲早逝,母亲患强直性脊椎炎,他一直在家照顾母亲。看到“掌合天下”超市订货平台的招工信息,胡江伟报了名。试用期间,其母亲病重需到郑州做手术。根据胡江伟的实际情况,陶金华借给他2万元医疗费。

能帮一个是一个,能拉一把是一把。陶金华利用“掌合天下”超市订货平台,安排28名贫困群众就业,每月工资不低于1600元。今年中秋节期间,陶金华专门向双汇集团、“王老吉”、“六个核桃”厂家申请,为西华县提供145名临时工促销员名额,并要求每个超市必须有一名贫困群众当临时工促销员,10天时间为145名贫困群众创收11.6万元。她说:“作为一名下岗员工,特别理解困难群体的创业、就业困境,能利用自己发展平台帮助他们,既带来了企业的发展壮大也解决了他们的就业、生活问题,一举多得。”今年9月,在全市人大发起了主题为“积极参政议政 助推精准扶贫”的活动中,陶金华积极响应,捐助资金2万多元,对黄桥乡11个行政村的54户贫困户进行慰问,给他们送去了慰问品和慰问金。奉母镇张太湾村女学生张敬可,身体被大面积烧伤,在驻马店烧伤医院治疗,高额的医疗费用致使其家庭陷入困难。得知这一消息后,陶金华为她捐资5000元。之后,陶金华向东王营乡西王营村因病致贫的低保户王元业捐资10000元,向刘营村贫困户孙开动捐资10000万元,向叶埠口乡癌症患者陈宝金捐资10000元。另外,陶金华向东王营乡敬老院的25位五保老人送去价值2.2万元的棉衣、食品等慰问品,并对黄桥乡20名家庭困难的老党员进行走访慰问,同时为黄桥乡敬老院的老人们送去了价值1.5万元的慰问品........。

陶金华说:“人大代表为人民,在脱贫攻坚中就应敢于担当无私奉献,这些年自己的成功创业得益于党的好政策,得益于新时代,自己富了,怎么也不能忘了回报社会,奉献爱心的这份初心。”

热门推荐
返回顶部