立冬时节话养生

2017-11-07 15:12:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊 徐成龙)秋色正浓时,立冬悄然至。今日迎来了农历二十四节气的立冬,立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,我国又把立冬作为冬季的开始

 

周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊 徐成龙)秋色正浓时,立冬悄然至。今日迎来了农历二十四节气的立冬,立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,我国又把立冬作为冬季的开始。那么,此时节该怎样养生保健康呢? 

市中医院康复中心主任龚广峰说:“中医有‘药膳同源’和‘冬令进补’之说 ,在《黄帝内经》有‘秋冬养阴’的学说 ,冬季气候特点以寒邪为主, 加有风和燥 ,所以说冬天整个养生主要以滋阴生津,固本培元为主。应该多食一些银耳、枸杞、雪梨 、猕猴桃形式以煲汤为主。少食辛辣厚味、烧烤食物。中医说‘水为百药之长’,平时也要注意多喝水,在冬季每天的饮水量以2000毫升为宜。饮食要多以羊肉 、糯米、桂圆等温热食物为主。”

同时,少辛增酸防疾病,初冬时节是心血管病的高发期,这个时候要多吃清润甘酸的食物,不宜多吃麻辣类的火锅。比如饮食中适当多吃些醋,能起到软化血管、预防心血管病的发生。此时节除了在饮食上有讲究之外,在起居上也要多加注意。

龚广峰说:“寒冷是冬季气候最主要的特点,所以防寒保暖很重要,主要注重头、背、腰、脚的保暖。起居以早睡晚起为宜,保证充足的睡眠,睡眠时间可以适当的延长一点。同时室内也要保持通风,预防呼吸道系统的疾病。”

冬季锻炼不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。“在外出锻炼时,要尽量选择阳光下,避免风口和树荫下,运动前要尽量做好热身,运动量以身体微微发热为宜,汗液不要过多。另外,提醒有心脑血管疾病的老年人,冬天避免活动量过大,有呼吸系统疾病的人们一定注意防寒,避风。”龚广峰说。

热门推荐
返回顶部