周口公交3天涌现出仨好司机 快看看都有谁?

2017-10-17 10:08:15 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:连续3天,周口市的3名公交车司机分别捡拾乘客遗留的物品,并想方设法归还乘客,受到众人点赞。今日,记者前去公交公司采访发现,经常有粗心乘客在公交车上遗留物品,目前,他们还保管一大纸箱物品,等待失主认领。&l

连续3天,周口市的3名公交车司机分别捡拾乘客遗留的物品,并想方设法归还乘客,受到众人点赞。今日,记者前去公交公司采访发现,经常有粗心乘客在公交车上遗留物品,目前,他们还保管一大纸箱物品,等待失主认领。

“拾金不昧成了我们公交司机的传统习惯,不论是谁捡到多么贵重的物品,都会自觉上交归还失主。我们要把流动的公交车,打造成传播城市正能量的一股暖流。”拾金不昧的几名公交司机说。

点赞:3天涌现出3名好司机

“太谢谢你了童师傅,要不是把提包上交,我可费老劲了。”今日,周口项城市贾岭镇的靳女士,握着19路公交车司机童建华的手说。

10月11日上午,拥有36年驾龄的老司机童建华像往常一样开车上路。10时30分左右,他跑完一趟车返回公司修整,打扫车内卫生的时候,他发现后排座位上有一个黄色的手提包。童建华根本没有打开,直接交到了公司值班室。在多名人员在场的情况下,公司负责人打开了手提包,看到里面有失主身份证、400元现金、工资卡以及手机。

根据提包内的手机信息,公交公司很快联系到了失主靳女士。此时,她正焦头烂额,四处找寻自己的提包。看到物品完璧归赵,靳女士非常感动:“谢谢大家了,钱丢了是小事,关键手机储存信息、工资卡、身份证丢了非常麻烦。”

无独有偶,此前的10月9日,19路公交车司机赵石柱,拾到新买的苹果手机一部、现金900多元、银行卡多张;10月10日,9路公交车司机王新齐拾到华为手机一部、现金1200多元。目前,这些物品已经全部归还失主,乘客们分别送了锦旗表示感谢。

“给这些公交司机们点赞,路上的乘客匆匆,难免有疏忽的时候,但是我们的公交司机都能做到拾金不昧,是城市里的一股暖流,每个公交车都是传播正能量的加油站。”市民们点赞说。

探访:拾金不昧是每个司机的习惯,目前还有大量物品没有乘客认领

“拾金不昧、品德高尚”“拾金不昧、心系乘客”,在童建华等3名司机供职的公交公司值班室,记者看到墙上挂了很多锦旗。公交一公司负责人罗学德说,这都是乘客送来的,是对司机们拾金不昧最好的褒奖。

长期以来,乘客丢失物品的事情发生很多,在公交一公司的一间办公室内,记者看到墙边一个大纸箱内放了很多手提袋,里面有衣物、书本、洗漱生活用品等等,五花八门。公交公司负责人说,这都是平日乘客落下的,因为信息不详,他们一时找不到失主,就只好暂存起来了。

同时,记者还看到办公室有一个“好人好事记录本”,里面详细记载了司机们捡拾物品上交的信息。2016年9月28日,孙东风拾衣服一件;2012年12月10日,陈鑫拾毛衣、玩具等物品;2017年2月26日,王慧拾小包一只;2017年9月6日,陈鑫拾录取通知书、档案各一份;10月1日,冀志宏拾棉袄一件……从去年到今年,司机们拾金不昧的事件足足记了10多页,这其中,有的物品已被失主领走,有的至今无人认领。

“我们常在路上跑,几乎每天会遇到乘客丢东西的情况。但我们又没法及时发现,往往跑一班车回来后才能发现,所以事后经常替乘客保管物品。”几名公交司机说,乘客们丢东西的情况多,他们面临的诱惑也就多,有时是一部新手机,有时是数千元的钞票,但大家都不为之心动,总会第一时间上交乘客遗忘的物品。

“这些司机就是一个个文明使者,他们播撒爱、传递爱,温暖了城市,温暖了你我。如果大家都能像这些平凡的司机一样,我们的城市一定会更美好。”市民们点赞说。(于扬 李玉坤 线索提供 宋全力)

(责编:杜发光、李玉荣)

 

热门推荐
返回顶部